当前位置: 首页 > 台站历史

台站发展历程


来源:地震台站 时间:2021年06月16日 点击率:打印】【关闭】 【内容纠错

昭通地震台建于滇东北昭通市昭阳区团结路。1964年由原中国科学院地球物理研究所西南工作站负责筹建。1965年底建成,1966年1月正式投入观测。当时建立昭通地震台的目的是为以渡口为中心的三线地区建设提供地震监测。是1964年拟建的以渡口为中心,包括毕节、中甸、泸州4个地震台站在内的地震监测台网的一个台。

1971年国家地震局昆明地震大队开始筹建,原中国科学院昆明地球物理研究所将昭通地震台移交给昆明地震大队(后改为云南省地震局)。

19771979年,建设观测山洞70余米,观测仪器从地面摆房搬进山洞摆房,观测工作有了较大发展。

1982年7月,昭通地震台被国家地震局确认为Ⅱ类基本地震台。

2002年,云南省地震局对昭通地震台进行改造,拆除原有老旧办公瓦房,新建砖混结构综合楼680办公大楼与观测山洞相连。

2009年,对观测山洞和观测环境进行了改造,山洞在原有68米的基础上加深了52米,现山洞总长为120余米。有七个支洞 ,支洞总长为29米;山洞最深处达91m,覆盖层厚度40米左右。全年仪器洞室温度17.0℃左右,洞温日变幅小于0.1℃,年变幅小于0.5℃,相对湿度在75%左右。

2015—2016年,由于昭通地震台的测震观测受城市发展干扰严重,采取观测手段外迁,在距昭通台30公里外的洒渔镇巡龙村新建测震台,同时在台站本部新建280米深钻孔应变观测井。并于2016年5、6月相继投入使用。

上一篇:
下一篇: