当前位置: 首页 > 台站简介

台站简介


来源:昭通地震台 时间:2021年06月16日 点击率:打印】【关闭】 【内容纠错

昭通地震台始建于1964年,由原中国科学院地球物理研究所西南工作站负责筹建,当时建立昭通地震台的目的是为以渡口为中心的“三线”地区建设提供地震监测。是1964年拟建的以渡口为中心,包括毕节、中甸、泸州4个地震台站在内的地震监测台网的一个台。

昭通地震台位于昭通市昭阳区凤凰街道办事处团结路东延线,属于国家级地震监测台站。地处云、贵、川三省相邻的滇东北地区,地质结构属晚古生代二叠纪玄武岩。境内地质断裂构造纵横交错,有小江断裂、峨嵋-金阳断裂、汉甘洛断裂,威宁-大关马边断裂,巧家-五莲峰断裂、洒渔河断裂、迤车等断裂带,地震活动强烈。

昭通地震台经过50多年的发展,下辖两个子台,承担着19台套仪器的观测任务,工作内容涵盖测震观测、地球物理观测(形变、流体、重力)、震相分析、课题研究、地震预测、科普宣传等。台站观测仪器有GL-S120型测震仪、BBAS-4型强震仪、YRY-4和RZB型钻孔应变仪、SYY型洞体应变仪、DSQ型水管倾斜仪、SSQ-II石英水平摆倾斜仪、VP型垂直摆倾斜仪、GS15型重力观测仪,气象三要素、气氡、气汞、水温、水位等基本测项共计19台套。特别是测震,已积累了50多年的宝贵资料,为云南防震减灾特别是当地的地震监测预报工作等做出了积极的贡献,昭通地震台是一个多学科综合性地震监测台站。

昭通地震台全貌

2002年以前台站旧貌

昭通台观测山洞 

巡龙测震台

上一篇:
下一篇: