当前位置: 首页 > 党风廉政 > 党风廉政建设 > 廉政要闻

探索廉政教育新模式 打好廉政教育“组合拳”


来源:纪检监察审计处  作者:纪检监察审计处转载  时间:2019年07月22日  阅读次数:打印】【关闭

  为进一步提升廉政教育的效果,今年以来,香格里拉市不断探索廉政教育新模式,通过打出岗前提醒、节前警示、正面引导、反面警示、细化日常督查等一系列“组合拳”,为全市党员干部筑牢思想防线,营造全市风清气正政治生态。

  岗前提醒教育。坚持教育在先、提醒在前,开展干部任前廉政谈话是领导干部选拔条例要求的必须程序也是加强党内监督的一项重要制度,体现了组织对干部的关心和爱护。把干部任前谈话作为新任领导干部走上新岗位的一次廉政教育和党性教育,引导新提拔党员干部正确对待手中的权力,做到严于律己,廉洁奉公。

  节前警示教育。在春节、“五一”、端午等重要时间节点前召开廉政教育大会,下发通知严明纪律要求。要求各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要从政治和全局的高度,充分认识节假日期间持续正风肃纪的极端重要性,把巩固拓展落实中央八项规定精神、纠正“四风”作为重要政治任务,以钉钉子精神持续抓、扎实抓、盯住抓,在坚持中深化、在深化中拓展、在拓展中巩固,坚决防止不良风气反弹回潮。同时,通过签订反“四风”承诺书、公布监督举报电话、节假日期间督查等方式抓好作风建设。

  常抓正面典型。将正面典型教育贯穿于“三严三实”“两学一做”和日常学习教育中,以焦裕禄、杨善洲等先进典型为标杆,知崇高、找差距。依托市委党校资源优势组建党纪法规政策宣讲队伍,开设“巡回讲堂”,设立解读党的十九大精神、村居换届工作纪律、常用法律常识等课程,引导农村基层干部以优良的作风促民风带村风。将感恩教育与党风廉政建设工作紧密结合,以提高党员干部思想政治建设水平和改进作风为重要抓手,把“为民、务实、清廉”教育纳入党员三会一课内容,促使广大党员加强党性修养,增强党性观念,牢记党员身份,始终保持党的先进性和纯洁性。

  强化反面警示。通过经常组织观看《清风云南》及其他廉政教育纪录片、参观廉政基地等方式,让党员干部亲身体验和感受腐败带来的危害和痛苦,使他们思想上受到触动、灵魂上受到震撼。及时转载或印发中央、省州市各级纪检监察机关查处的侵害群众利益的不正之风和腐败问题典型案例,以案为鉴,以案为例,筑牢拒腐防线。

  细化日常督查。定期或不定期地开展监督检查活动,对有苗头性、倾向性的党员干部及早咬耳扯袖、鸣笛警告,本着“惩前毖后,治病救人”的方针,实践运用好监督执纪“四种形态”,把问题解决在萌芽状态。此外,通过开展述职述廉、党风廉政主题责任约谈、乡镇党委书记向市纪委常委会专题报告履行全面从严治党主体责任情况等方式,使党员干部牢固树立敬廉崇廉意识,做到廉洁履职、谨慎用权。

上一篇:
下一篇: