当前位置: 首页 > 建国70周年专题 > 发展成就

【发展成就】不忘初心 奋勇向前

----记云南省地震局党建工作


来源:直属机关党委办公室  作者:直属机关党委办公室  时间:2019年09月29日  阅读次数:打印】【关闭

  新时代新气象,云南省地震局党的建设工作在中国地震局、云南省委和云南省地震局党组的坚强领导下,历经六次党员代表大会,始终保持和发展党的先进性,以历次党的学习教育活动为载体,紧跟着中央的步伐,经历了伟大的历史进程,取得了一定成就。特别是进入新世纪以后,随着“互联网+党建”、智慧党建的提出,云南省地震局党的建设不断迈上新台阶,为新时代云南防震减灾事业现代化建设提供了坚强的政治保证。

  云南省地震局党组始终高度重视党建工作,坚持党建工作与业务工作同研究、同部署、同落实;坚持围绕“服务中心、建设队伍”核心任务,强党建、抓党务、促业务;坚持思想、组织、作风、廉政、制度和文化建设全面推进,抓基础、强措施、求实效;坚持机关、事业、企业、台站、社会组织、离退休、临时支部分类指导,以上率下、上下联动、共同促进。努力把全体党员干部职工的思想统一到中央的决策部署上来,落实到推进防震减灾事业发展的行动中。

  一、不断强化基层党组织和党员干部队伍建设,激发干事创业内生动力

  云南省地震局所属基层党组织结构经历了多次调整,目前的结构是:直属机关党委下属21个直属党组织,分别是10个机关处室支部(每个处室设一个党支部)、9个事业单位党组织(每个单位设一个党组织,其中监测中心党总支下设14个支部)、1个离退休党委(下设9个支部)和1个企业支部。2017年,成立了2个功能型党组织(云南省地震学会党支部和云南省灾害防御协会党支部)。目前局党员人数共588人,其中在职党员333人,离退休党员255人。

  二、建立健全党建工作格局,抓好上层建筑

  局党组每年坚持听取党建工作汇报,专题研究党建工作的重要问题,十八大以来,党组共专题研究党建工作平均每年4-5次。先后多次就党组抓党建工作责任制落实情况进行研究,2015年首次成立了党建工作领导小组,出台《云南省地震局党组贯彻落实全面从严治党要求的实施意见》,完善了党组书记负总责,党组成员分工负责,直属机关党委推进落实,各基层党组织和各单位、部门主要负责人“一岗双责”的党建工作责任体系,健全落实全面从严治党要求的工作格局,后根据党组成员变化及党组成员分工情况变化,及时多次对党建工作领导小组进行调整。为了进一步贯彻落实党建工作责任制,2018年出台《云南省地震局健全完善党建工作责任落实体系的实施办法》,分党组层面、党委层面、基层党组织三个层面,明确党组成员、党委委员、纪委、纪委书记、纪委委员的职责,要求各基层党组织结合各自工作实际,建立党支部党建责任清单,包括支部委员及党员的责任清单,层层下压责任,树立一切工作到支部的鲜明导向。

  三、以政治建设为统领,全面加强思想政治建设

  局党组认为,只有理论上的清醒,才能做到政治上的坚定。回顾历史,从保持党员先进性教育、深入学习践行科学发展观、党的群众路线教育实践、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育和推进“两学一做”学习教育常态化制度化等教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育,云南省地震局党组、党委始终以政治建设为统领,严格落实中心组学习制度、基层党组织学习制度,通过集中学习研讨、党组成员讲党课、专家辅导、知识竞答、基层调研、个人自学、在线学习、发放书籍、观看影片、实地参观等多种方式,积极创新学习方式和载体,加强全局党员同志的思想政治建设。

  从2013年至今,已开展72次党组中心组学习,切实发挥党组中心组学习的示范带头作用。十八大以来,直属党组织学习2000余次,专家辅导20余次,选派处级领导、党政干部、党员、入党积极分子500余人次参加上级部门组织的学习培训,配发热点书籍8000余册。约2000人次处级领导、党支部书记、党员同志参加了局自主开展的培训。通过多年的努力,全局党员干部群众思想紧紧围绕在党中央周围,形成一股强大动力,为推进事业发展提供了坚实的基础。

  四、加强作风建设,助推事业发展

  作风建设始终是构建全面从严治党的重要组成部分。改进作风,构建全局风清气正的良好政治生态,是推进全面从严治党向纵深发展的必然要求,是加强干部队伍建设的必然要求,是推进新时代防震减灾事业现代化建设的必然要求。

  一直以来,省地震局都把作风建设作为抓好党建工作、推进事业发展的重要抓手。从2013年开始,根据省直机关工委的安排和部署,均参加每两年一轮的群众评议省直机关作风活动以及完成后续整改工作,切实将评议工作作为促进作风转变的有效载体。抓好群众评议省直机关作风活动,是推动作风建设的有效载体。我们始终做到高度重视、精心组织,努力推动局整体作风持续好转、着力优化事业发展软环境。

  为了进一步抓实作风建设工作,2018年局开展了以“转作风、提效率、促作为”为主题的为期四个月“作风建设月”活动。通过问卷调查、设置意见箱、召开座谈会、专题会议等形式,活动取得了阶段性的进展。

  2019年,根据党中央统一部署,在应急管理部党组、中国地震局党组和云南省委省直机关工委的领导下,省地震局紧扣深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主线,锤炼忠诚干净担当的政治品格,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,牢牢把握主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求和目标任务,加强组织领导,周密安排部署,细化工作措施,层层压实责任,精心组织推动,持续开展学习教育、深入开展调查研究、广泛检视问题、狠抓整改落实,组织开展专项整治和作风大讨论,着力解决事业发展和群众关心的热点难点问题,取得一定成效。

  五、加强制度建设,用制度规范言行

  为了确保中央、中国地震局、省委省政府的决策部署第一时间传达学习,迅速贯彻落实,也为了用制度规范工作,更好地指导基层党组织开展工作,局党组、直属机关党委非常注重制度建设,几十年来,制定印发了很多规章制度,并且得到了很好的执行,从制度上保障了党建工作的有序规范开展。

  六、积极开展创先争优,切实发挥先进典型的示范带头作用

  为了进一步激励各级基层党组织和广大共产党员在防震减灾工作中奋发进取,建功立业。多年来,省地震局始终积极发挥先进典型的示范带头作用,带动全局党员干部职工奋发有为干事创业。2016年和2018年,在省直机关工委的统一部署下,参与并组织开展了先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者的表彰工作。

  2016年,局1个基层党组织获得省直机关工委表彰的先进基层党组织,2名党员同志获得省直机关工委表彰的优秀共产党员,1名同志获得省直机关工委表彰的优秀党务工作者。在局直属机关党委组织开展的“两优一先”表彰活动中,5个基层党组织获先进基层党组织表彰、32名党员同志获优秀共产党员表彰、12名党员同志获优秀党务工作者表彰。2018年,1个基层党组织获得省直机关工委表彰的先进基层党组织, 2名党员同志获得省直机关工委表彰的优秀共产党员,1名同志获得省直机关工委表彰的优秀党务工作者。在局直属机关党委组织开展的“两优一先”表彰活动中,9个基层党组织获先进基层党组织表彰、32名党员同志获优秀共产党员表彰、14名党员同志获优秀党务工作者表彰。

  云南省地震局自2012年至今,连续三轮获得“云南省文明单位”荣誉称号。党建工作2014、2015、2017三年在120多个省直单位中被评为优秀等次。2013—2017年,省地震局现场应急工作队灾评组、地震应急保障中心应急技术保障组、形变测量中心地球物理场野外观测组、新媒体运维团队、减隔震实验室5个青年组织获“省直机关青年文明号”称号。

  通过先进典型的选树,对于全体党员干部职工坚定理想信念、牢记党的宗旨、强化党的意识,团结勤奋、求真务实、勇于开拓方面起到了很好的促进和带动作用,对切实加强和维护党中央集中统一领导,构建省地震局风清气正良好政治生态,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化起到了带动作用,切实推动了局党建全面进步、全面过硬,为新时代云南省防震减灾事业发展提供坚强政治保证。

  七、面对急难险重,共产党员走在前

  一名优秀的共产党员,必须做到在平常时期看得出来、在利益面前让得出来、在关键时刻站得出来、在生死关头豁得出来。多年来,局党员干部始终在防震减灾事业各项工作领域中承担着急难险重的任务、发挥着先锋模范作用。

  地震现场临时党支部发挥战斗堡垒作用。为加强地震现场指挥部党组织领导,从2005年会泽地震现场应急开始,省地震局在地震应急期间,均成立地震现场临时党支部,充分发挥基层党组织在地震应急救援现场的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,确保地震应急各项工作的有序开展。为进一步加强地震现场临时党支部的建设,依据《中国共产党章程》和上级党组织的有关要求,结合工作实际,2016年,云南省地震局直属机关党委制定印发了《关于进一步加强地震现场临时党支部建设的通知》,对地震现场临时党支部的成立、撤销时间、名称、委员设置、职责等进行了规范。

  地震现场临时党支部,在地震应急现场持续践行习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述,弘扬伟大抗震救灾精神、服务灾区人民,党员干部争当先锋、争做表率,临危不惧、冲锋在前、团结协作,日夜奋战在抗震救灾第一线,表现出良好品德和优良作风,以出色的工作成效和维护安全稳定良好局面确保了地震现场应急工作任务的圆满完成,凸显了地震人“开拓创新、求真务实、攻坚克难、坚守奉献”的防震减灾行业精神,为抗震救灾工作的圆满完成提供了坚强组织保障。

  2013年以来,局地震现场临时党支部,已参与处置了15次5级以上地震灾害,为抗震救灾工作的圆满完成提供了坚强组织保障。2013至今,2个组织及其组员获“云南鲁甸地震抗震救灾先进集体和先进个人”称号。

  共产党员带头促脱贫攻坚。全局党员同志把脱贫责任扛在肩上,把脱贫任务牢记心中,始终坚持精准扶贫、精准脱贫方略,坚持“输血”与“造血”并举,着眼于改善农村基础设施、生产生活状况,增强农民致富本领、提高农民收入,以真心、真情、真功夫帮助黎明村脱贫致富。2017、2018年度连续两年在云南省扶贫开发领导小组对中央及省外驻滇单位定点扶贫工作的考核中,局考核结果为“好”(即优秀)等次。

  共产党员的身影,始终率先出现在扶贫攻坚一线。从2002年至今,局派出的扶贫工作队员共计21名,其中共产党员20名,党员同志比例达到了95%。2018年3月,为进一步加强扶贫工作保障力度,通过召开动员大会,号召全局年轻职工积极投身到扶贫工作中,成立了由27人组成的扶贫工作队员后备库,其中14名正式党员,1名积极分子,1名发展对象,1名预备党员,党员同志比例达到了63%。

  省地震局扶贫工作队员以身作则,发挥先锋模范作用,与村党员干部以及全村152名党员一起,按片区主动挂钩贫困户,为挂钩贫困户宣传党和政府的扶贫政策措施,开展家庭“五整洁”工作,排查雨季危房,开展道路抢险等工作。对于部分特殊户(残疾、孤寡老人),局扶贫工作队员带头与村组党员干部一起采用开展“党员活动日”的方法,为特殊困难户干一天活等。   

上一篇:
下一篇: