当前位置: 首页 > 建国70周年专题 > 发展成就

地震人 奋斗者 | 心里有种信念,肩上有份责任

——记云南省地震局丽江台 杨跃文


来源:地震监测中心  作者:局办公室  时间:2019年09月29日  阅读次数:打印】【关闭

  杨跃文,1969年7月出生,大理白族。虽然生长在这样一个以浪漫闻名的地方,但他骨子里却是静默、笃定,似乎与“风花雪月”的喧嚣没有任何关系。

  1992年6月,杨跃文毕业于防灾技术高等专科学科应用地球物理专业。同年6月,他进入云南省地震局剑川地震台工作。

  1995年8月,他主动选择调到离家很远的丽江地震台。家人、同事对此表示不解。他只报以简单的微笑。其实,他是想要朝着自己的梦想更进一步。

  在校期间,同学们讨论最多的就是海城大地震的成功预报。青春飞扬,大家都踌躇满志,希望为祖国的防震减灾事业贡献自己的一份力量。令杨跃文印象深刻的是,韩健老师在其主编的《地震地质》中讲到有关丽江活动构造的一件事深深地印在了他的脑海里。从此,他便对“丽江”有了自己化不开的情结。

  新婚前夕奔赴灾区的“落跑新郎”

  1996年2月3日,杨跃文正在丽江华坪县休假准备自己的终身大事。晚上19点14分,电视信号突然消失,岳父家里的吊灯大幅摆动……“地震了!”杨跃文脱口而出。他急忙找到就近的办公电话。可丽江地震台电话一直无法打通。焦急万分的等待中,“丽江发生7.0级大地震”的消息很快传来。

  第二天就要在华坪县城举办婚礼的杨跃文找到未婚妻和自己的父母。他要第一时间返回自己的工作岗位。看着满脸通红、汗珠直往下掉的杨跃文,未婚妻和父母都非常支持他的决定。父亲是转业军人,叮嘱儿子尽快赶回岗位并注意自身安全。杨跃文很快搭上了华坪县委政府驰援丽江的抗震救灾车辆。

  回到台站,杨跃文流泪了。台站院墙倒塌,一片狼藉。自己的房子也被地震夷为平地。但他没有丝毫迟疑,很快投入到自己的岗位工作中。台站地震警报一响,他快速冲进记录室,逐一抬起记录笔,将记录有地震事件的滚筒轻轻拿下,立放在专用凳子上。再将裹好纸的滚筒轻轻地放到地震仪记录支架上,确保滚筒和记录纸接口到位。用海棉轻轻擦拭记录笔尖,确保记录笔下水通畅……把有地震事件记录的纸从接口处裁开,平放到办公桌上,用量片对P波、S波到时、S波最大震幅逐一测量,再计算震级和发震时间。就这样,一次又一次的下纸、裹纸、测量并计算震级,杨跃文和同事在丽江大地震中没日没夜地值守,累计分析处理地震事件2529个。

  那段日子,杨跃文至今记忆犹新。没有自来水,同事们就用台站消防池的水,消防池的水用完了,就在夜深人静时从台站门前小溪里打水,静置一夜后第二天使用。没有电,就在台站院里捡些树枝,烧柴火煮饭。市场没有恢复,大家就你一样我一样,从家里拿来米面蔬菜拼伙。面对台站的断壁残垣,大家身上似乎有使不完的劲儿。

  那一年,年轻的杨跃文荣获厅级“优秀团员”的光荣称号。

  坚守之外,杨跃文还想要做点什么

  亲眼目睹丽江7.0级大地震给人民生命财产造成巨大损失的杨跃文,内心受到了极大的刺激。除了日常的值守,他希望自己还能做点什么。

  随着信息时代的到来,完成数字化改造的台站已从一个“信息孤岛”变成了一个“信息节点”。杨跃文坚持认为,守台人应该发挥所长,积极参与地震预测相关研究工作。

  杨跃文一边静心从事观测工作,一边潜心收集观测相关科技文献。“前驱波”相关文献与震例引起了他的极大兴趣。通过自己的学习与数据分析,杨跃文发表了2篇论文。杨跃文紧盯“前驱波”,他希望自己能够从中捕捉更多的东西。同时,他尝试将自己的研究成果应用到震情跟踪工作中,取得了一些成效,得到了上级主管部门和相关领域专家的充分肯定。

  丽江地磁台的“千般好”

  丽江地磁台属于丽江地震台,是中国地震背景场探测项目新建的地磁基准台。

  台站海拔3150米,院内垂直落差85米,年平均温度7.5℃。有时山下只是多云或者小雨,台站却已经积雪十几公分。每年5月开始,台站在下午3点以后就开始阴雨连绵,很多时候还会下雪,与山下的温差极大。

  更为严峻的是,地磁台距离丽江地震台29公里,其中27公里为盘山公路。路途中弯多坡陡,一面临崖,多处有塌方滚石隐患。

  一次完成地磁台的工作后,杨跃文一行四人驱车赶回台站。下山途中突然遇到塌方,一个近2吨重的巨大石块从天而降。车上四人亲眼目睹巨石从车前距离很近的地方砸落下来,刚好卡在盘山公路靠山体一侧的排水沟里,后面一些碎石和潮湿的泥土也跟着滑落下来。四人根本不敢多等,绕开巨石后迅速往山下赶。一路上,大家一言不发,一直紧盯着山体一侧的方向。

  下山后,四人仍感觉到后怕,额头上都已经冒出冷汗。一路有好几处存在明显的塌方隐患,上山下山可谓随时随地危机四伏。但杨跃文和大家还是坚持每天上山工作。

  地磁台建设过程中,为严把质量关,杨跃文每天起早贪黑,带队对拟采购材料样品进行严格检测,检测合格后才同意批量采购。使用前还要对批量采购材料再次进行检测,不达标的材料坚决杜绝使用。一次采购平台窗户结构件中,大家先后检测了5个批次的样品都不满足要求。有的人开始气馁,甚至有了放弃的念头,觉得“窗户结构件可以妥协一下”。杨跃文不答应。他坚持要求施工方再找样品检测,并强调“磁化率超标的坚决不能使用”。最终,经过6次样品检测后,终于找到了合格的材料。在整个平台建设中,杨跃文带头检测样品286种。严格的质量管理,让平台验收一次性通过。

  海拔高,气温低,空气稀薄,路途险,困难从来不说,杨跃文逢人就说“丽江地磁台”的各种好。

  心里有种信念,肩上有份责任

  守台27年,杨跃文心里有种信念,肩上有份责任。

  13年从事模拟测震的观测工作,累计分析约4000多个地震事件。在当时仪器老化、地震频发的困境下,杨跃文努力学习电子技术,确保仪器正常工作,较好地保证了仪器产出资料的连续可靠完整。

  11年从事数字化形变观测。期间,杨跃文没有停留在“坚守”上,而是努力践行“监测”“预报”“科研”三结合。他以第一作者或主要合著者在核心期刊发表论文13篇。

  3年从事台站管理工作。作为主要技术骨干,他完成了“台站综合观测技术保障系统改造示范工程目”“丽江地磁仪器性能测试平台项目”等多个重要项目。他主导推进台站业务用车社会化服务试点。他执笔撰写的“丽江地震台台站优化改造项目书”以综合排名第一通过评审。他执笔编写各类台站规章制度和各类工作流程20项、总计30158字。

  27年来,杨跃文主管或参与管理的仪器累计获省内评比前三名43次,全国评比前三名1次。

  “规范”的管理,给台站带来了新气象,各项业务工作高效有序推进,工作成效明显提升。杨跃文始终坚定相信防震减灾事业的美好前景,他也始终把这份“守夜人”的责任扛在肩上。

  朝着梦想更进一步

  台站总共8人,有5个年轻同志。杨跃文很期待年轻同志的成长,并花了很多心思。

  针对台站年轻同志撰写论文能力薄弱的问题,他组织大家每季度召开一次论文品鉴会。会上由一名年轻同志细读一篇与监测科研相关的文章,从引言到结论再到讨论,谈自己的认识和体会。每次品鉴会,与会年轻同志都讨论热烈,获益匪浅。

  针对年轻人申报科研课题自信心不足的问题,杨跃文悉心指导台站一位年轻同志进行项目申报与实施。通过引导,这个年轻同志在完成项目后成功申请到青年星火项目。这在全省地震台站中引起了不小的轰动。

  截至目前,丽江地震台的年轻同志以第一作者或合著者累计发表11篇文章,完成中国地震局三结合课题2项,在研中国地震局青年星火课题1项、三结合课题1项。

  杨跃文有一个愿景,要把丽江台建设成为开放、流动、观测实验为一体的中国地震科学实验场的一个研究基地。而他,正在朝着梦想更进一步。

上一篇:
下一篇: