当前位置: 首页 > 建国70周年专题 > 发展成就

地震人 奋斗者 | 我的地震工作29年

——记德宏州防震减灾局 彭永中


来源:德宏州防震减灾局  作者:彭永中  时间:2019年09月29日  阅读次数:打印】【关闭

  今年是新中国成立70周年,德宏解放也将近70个春秋。70年来,我的祖国发生了翻天覆地的沧桑巨变,从一穷二白到成为世界第二大经济体,从温饱不足迈向全面小康,我们走进了新时代,历经磨难、愈战愈坚,从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现共同富裕的美好生活就在我们面前。我作为一名平凡的地震人,能够参与到我州防震减灾事业发展建设的历程当中,亲眼看到地震部门的发展变化和取得的显著成绩,亲身感受到地震科技的进步和地震人的精神面貌,感到无比自豪、无比骄傲。

  我是1990年7月从云南大学毕业分配到州防震减灾局工作的,1993年9月被领导安排负责芒市地震台的地倾斜和地磁观测任务。观测山洞坐落在台站东南角,洞内冬暖夏凉,仪器架设在观测山洞内,摆放在与基岩相连的水泥墩上。金属水平摆仪是第一代地倾斜观测仪器,主要通过测量地表某点处地壳形变的微倾斜变化,记录东西、北南2个方向的地倾量,为分析研判地震趋势提供依据。观测室采用暗室照相记录,刚进支洞时两眼摸黑,待头脑清醒才看清微弱光线从光源灯发出到仪器镜片上反射回来落在记录相纸上。每个月要标定格值1次,由于摆锤使用吊丝悬挂,灵敏度极高,调试仪器稍有摆动光点就会发生很大漂移,将摆杆调至平衡位置往往需要花费很长时间,有时调试仪器一调就在山洞呆1个多小时。最头疼的是每天早上8时至8点15分要完成更换相纸工作,不管身体多有不适再困难的时候也要准时起床,骑着那张老旧载重型的飞鸽牌自行车,沿着羊肠小道赶到台站,踏着杂草丛生的泥巴路去到山洞换相纸,偶尔会遭遇毒蛇的侵扰,但顾不了那么多。为了干好倾斜观测,要重新学习洗相、显影、定影技术,每天换纸、上发条、浸水、显影、水洗、定影、水洗、晾干、读数、计算,周而复始,重复干一样的工作,枯燥而乏味,还要忍受洗相液发出的刺鼻异味,没有一种坚持下来的毅力和坚守初心的信念在支撑,是完成不了观测任务的。我们的水氡观测、水质观测同样如此,每天都要定点定时取水样,观测人员骑着幸福牌250型摩托车,看似威风,风雨无阻、从不间断,为的就是获取连续的观测数据。我保存至今的一副人造革手套和一双青岛双星带钉运动鞋就是那个时代跑观测的最好见证。有时我们为了选好一个观测站台址,要深入深山老林、乡村田坝,要不怕蚊虫叮咬,不畏蚂蟥嗜血,即便出血不止也要忍住酸痛,坚持工作。目前全州已建成涵盖测震、地下流体、电磁、地壳形变四大学科14个观测台站并投入使用,形成以专业监测站为主,宏观观测点为辅的监测网络,台网布局更加优化,观测手段更加多样,实现了从模拟到数字化观测的转变,逐步完成新一代观测设备的更新换代,防震减灾事业现代化建设迈出坚实一步。

  我从1996年开始着手负责局地震预测预报工作,一干就是13年。没有计算机,没有程序,就用手工、用计算器计算,当时使用短波电台收取各观测站数据资料,用一种黄色的坐标纸,一个一个数据进行点图,开展划线分析,会商时将点图印在胶片上,用投影仪投射在白色幕布上开展会商交流。地震宏微观异常现场核实是一项十分重要的工作,对于甄别异常,排除干扰,异常的分析与判定,提出结论意见具有非常重要的意义。核查异常讲究细致、耐心,来不得半点虚假,强调不放过一丝蛛丝马迹。2008年8月13日下午,我们接到潞西市防震减灾局报告,遮放镇河边寨村委会拱撒村民小组寨子头突然冒黑水、浑水,接报后我们立即行动,驱车前往拱撒落实异常,接近目的地时要经过一片橡胶林,上一截陡坡才到拱撒村,由于接连下了几天暴雨,路面泥泞湿滑,通行不便,车子被陷烂泥巴里,后轮打滑只能靠人力推行,溅得我们满身都是泥巴,最后只能靠步行走到现场已经是黄昏时分,赶紧查看现场,测量数据,了解情况,大家忙着讨论作分析判断,认为有可能与地下构造活动加剧有关。2014年5月30日盈江6.1级地震前有两起异常引起我们高度警觉:一起是荷花温泉水热爆现象,4月20日上午8时40分,在梁河与腾冲交界处的荷花温泉观景台泉眼发生水爆,爆炸声巨大,震耳欲聋,井喷造成5cm厚的地板砖掀起并破碎,喷水口宽约1平米,持续时间约为10分钟,喷出的泥浆、砂石最高达12米,颜色为红褐色,最大直径有5cm。这天是周末,我们于14时40分赶到现场,水色仍然浑浊,喷射四周的泥浆、砂石清晰可见,撒落一地,仪测泉眼处水温高达80°C,这种景观我第一次见,好在水爆发生在清晨,附近很少有人活动,没有造成人员受伤。另一起是5.28法帕芒蚌温泉水发浑现象。5.24盈江5.6级地震后,28日10 时30 分在芒市芒蚌温泉三处洗澡池出现了严重的水发浑现象,流量在半小时内激增,水由清澈变为浓稠的米汤色,持续时间在1小时。这些宏观现象反映了地下地质构造活动加剧,与应力增强有着密切关联。29年来,我到过现场核实异常50多次,从不敢马虎与懈怠,只有精益求精,以分秒必争的精神才能高质量完成现场核实任务。编写年度会商报告是件苦差事,经常需要熬夜处理各种资料数据,查阅相关资料学习新技术新方法,一条曲线经过反复揣摩推敲,对应以往震例来研判地震趋势,每天与枯燥的数据打交道而不求繁琐,用平凡的行动践行着地震人的初心和使命。地震预报仍是世界级科学难题,我们有过成功的喜悦,也有过失败的惨痛教训。经过40多年的发展,已经明确长中短临渐进式地震预报思路和工作机制,规范震情监视跟踪工作流程,建立地震预测指标体系和典型异常数据库,形成了以地震学、前兆观测和宏观异常为主的预测预报方法,探索开展具有减灾实效的地震预测预报,地震监测预报正在向规范化、业务化发展。

  德宏地处冈底斯—念青唐古拉褶皱系,地质构造复杂、断层交汇纵横,是一个地震多发地区,具有强度大、频次高、震源浅、灾害重、易遭受邻区地震波及影响的特点。地震具有突发性、破坏性,形势瞬息万变,在面对突发地震事件时需要保持清醒头脑冷静应对。地震应急处置体现了地震人在面对急难险重任务时的使命担当,检验的是地震部门履行职能职责的水平和能力。2008年到2014年德宏处于中强地震的活跃时段,期间在盈江县连续发生7次5级以上地震,地震给灾区人民造成了较大人员伤亡和经济损失。2008年8月21日,我们正在开展地震应急工作,刚刚结束一天的繁忙事务回到宾馆准备休息一下,20时20分53秒地震来了,震感强烈,上下抖动、左右摇晃,屋内灯光忽闪、咯吱作响,我们一众人哗的跑出房间准备乘车前往边侨宾馆指挥部,还没坐上车,第2个地震来了,震感更大摇晃更剧烈,人都拥到室外,站立不稳、行走困难,连车子都启动不起来,但不管怎样,我们应急人员都急着往指挥部赶,因为在他们心中“地震就是命令”。受领导安排,我一直坚守在地震现场,到9月3日,我们已经转场,主要任务从地震应急转为以开展现场震情监视工作为主,14时27分23秒,震中区勐弄乡再次发生4.8级强余震,我们午休刚起准备到县局,强烈的震感向我们袭来,乒乓乓乓,建筑物挤压撞击的声音撕心裂肺,伴随着轰隆隆的地声,恐惧感陡增,震感持续了几秒钟,感觉像经历了很长一段时间,当时我都感到窒息,心想今天可能走不下楼梯了。这就是地震人的宿命,地震来了,群众都要往屋外跑,做地震工作的人却要往屋内赶,这是奔着最危险的地方撞呀!生命诚可贵,事业价更高。地震行业看似一个清闲的工作,但一旦地震来临,既要不怕苦,不怕累,还要有一种不怕死的精神。我时常感到对家人的愧疚,就是地震危险来了,我们应该陪在家人身边,呵护家人、照顾家人,而这一点我们永远做不到。在盈江地震现场,我们冒着隆隆余震,坚守岗位、连续作战,星夜兼程35000多公里,产出了上万组数据、数百份报告,这些科学数据为党委政府抗震救灾指挥决策和恢复重建规划建设提供了有力支撑,安抚了人心,稳定了生产生活。正是这种不忘初心使命的担当,激励着地震人为减轻地震灾害损失而不断负重前行,赢得了党委政府和人民群众的信任和尊重。

  新中国在风雨飘摇中走过70年,70年沧海桑田,70年灿烂辉煌,我们已经迈进了新时代,防震减灾事业开始了现代化新征程。新使命,新担当,地震人就是要有一种甘于寂寞、不计名利,坚定信念担当,做好长期坐冷板凳的准备,刻苦钻研,潜心探索,始终坚守最大限度减轻地震灾害损失,保障人民群众生命财产安全,始终牢记为人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命,以“功成不必在我,但功成必须有我”的宽广胸襟,为实现我州新时代防震减灾事业现代化而贡献每个人的智慧和力量。

上一篇:
下一篇: