当前位置: 首页 > 建国70周年专题 > 发展成就

【发展成就】云南地震预警项目建设取得新进展


来源:局办公室,地震监测中心  作者:杨丽  时间:2019年09月29日  阅读次数:打印】【关闭

  云南地震预警项目作为国家地震烈度速报与预警工程子项目之一,建设内容包括:台站建设、网络建设、数据处理中心建设、信息发布中心建设、技术保障中心建设等6个部分。计划建设地震观测台站1246个。同时,整合现有台网资源,建成覆盖到南北地震带南段(云南境内)所有乡镇级行政单位、平均台站间距小于40千米的地震烈度速报骨干台网,增强地震速报能力和震源机制速报能力,基本形成云南省范围的地震烈度速报能力,形成重点地震监视防御区域的地震预警能力。

    项目从2018年开始实施,时间紧、任务重。省政府高度重视项目建设,专门成立预警项目省领导小组并给予项目功能拓展经费支撑,要求加快推进云南地震预警项目建设,有效服务当地经济社会建设安全发展。2019年6月省政府召开常委会议专题研究防震减灾工作,要求进一步加强地震监测预警项目建设,省政府专门向中国地震局发函,申请优先支持国家地震烈度速报与预警工程云南子项目建设。8月初,中国地震局将该项目纳入国家地震烈度速报与预警工程先行先试范畴,优先支持云南子项目建设工作。8月底,省政府在中央财政对云南子项目投资1。45亿元的基础上,追加投资4310。37万元做为云南子项目功能拓展经费。

    当前,在省政府和中国地震局的大力支持下,云南省地震局举全省地震系统之力,加快推进预警项目建设。目前,项目征租地和林地勘察工作已全部完成,至今完成6个示范站(其中基准站4个,基本站2个)的土建施。在推进过程中,定期召开例会,商讨和解决各类事项,最终将问题一一击破。

    地震烈度速报与预警工程建设是一项提升云南省防震减灾基础能力、强化防震减灾服务的基本建设项目。地震烈度速报可快速为地震紧急救援提供科学依据,地震预警系统可快速向相关行业及公众提供警报信息。工程的实施将从总体上提高云南省防震减灾能力,有效减轻地震灾害及其对社会经济的冲击和影响,为维护公共安全、构建和谐社会和保持经济社会可持续发展提供可靠的保障。

    同时,此项目是一项多学科综合的系统工程,涉及地震学、地震工程学、信息技术、通信技术、各类工程技术等诸多学科和技术手段。在目前学科交融的科技快速发展时代,项目实施将对这些学科发展起到积极的推动作用。通过本项目建设将培养一大批专业技术人才,为防震减灾事业的发展打下坚实的人才基础。

上一篇:
下一篇: