【人才建设】人才建设支撑防震减灾向前发展


来源:人事教育处  作者:杜奇蓝  时间:2019年09月29日  阅读次数:打印】【关闭

长期以来,尤其是新世纪以来,云南省地震局党组认真贯彻落实中央及中国地震局关于人才工作的一系列决策部署,坚持党管人才原则,切实加强对人才工作的领导,大力实施人才强局战略,加强人才培养与使用工作,造就了一批地震科技骨干人才,取得多项省部级科技成果。

高层次人才培养初见成效。经过长期不断培养,局高层次人才队伍不断发展。目前,全局有正高级研究人员15人、副高级研究人员88人,4人入选“省中青年学术带头人”,5人入选“中国地震局人才计划”。先后有4位专家享受国务院特殊津贴,7位专家被评为云南省有突出贡献优秀专业技术人才,12位专家享受云南省政府特殊津贴,4人入选云南省学术和技术带头人,2人入选中国地震局“骨干人才”,1人入选中国地震局“青年人才”。

科技人才培养稳步推进。坚持多途径多渠道加强青年人才的培养,通过“陈颙院士工作站”“李建成院士工作站”等加强中青年科技人才培养,先后联合中国科学技术大学、清华大学、云南大学、昆明理工大学等学校代培博士、硕士研究生,先后与中国科学技术大学、武汉大学、云南大学、中山大学、南方科技大学建立教学实习基地,为防震减灾事业提供强大的人才智力支持和条件保障。云南省地震局先后有12人通过“系统交流访问学者计划”派出到系统其他单位访问学习;2009年以来,9人已通过“地震科技青年骨干人才培养”项目出国留学访问。截止目前,云南省地震局共拥有博士22人(其中在读8人),硕士118人(其中在读3人),本科298人。目前,副高级以上专业技术职称103人,占全局专业技术人员的27.8%,其中45岁以下人员有45人,占43.7%。

在党和国家人才强国和云南省人才强省,以及面向南亚东南亚辐射中心重要战略的实施下,云南省防震减灾人才队伍建设必将迎来新的发展机遇。

上一篇:
下一篇: