当前位置: 首页 > 建国70周年专题 > 发展成就

地震人 奋斗者 | 永不停歇的地震探索之路


来源:离退休处  作者:张艳珠  时间:2019年09月29日  阅读次数:打印】【关闭

童汪练生于1937年9月,1962年毕业于北京中国地质大学物探仪器设计与制造专业(原北京地质学院)。1965年积极响应国家支援边疆科技建设的号召,义无反顾前往云南,至1997年10月退休,一直在云南省地震局从事地震观测技术和地震数据处理方面的工作。曾任省地震局遥测中心主任、云南省计算机学会常务理事、中国地震学会观测技术委员会测震学科组委员。

童汪练同志参加工作三十多年来,一直从事地震仪器的设计、研制、架设、维修和改进工作,于1966年成功研制了“63A型晶体管微震仪”,1979年成功研制了“SB-74型数字地震仪”。负责组织实施时为昆明电信传输地震台网(云南省地震监测中心测震台网)的建设工作,1984年底顺利的通过国家地震局的验收,1985年投入工作,正式承担云南省地震监测、地震速报、地震数据处理及地震资料整理出版等任务。童汪练同志作为该台网主要负责人,在台网技术管理方面,采取了一系列行之有效的措施,保证了台网的正常工作,并连年受到表扬和奖励。

童汪练同志勤于学习、善于钻研,他自学计算机软件设计,研制了一套实用化的地震处理系统,建立了云南省地震目录和地震观测报告系统。1987年,他承担研制的“小型实用地震数据库”通过国家地震局的鉴定,该系统功能齐全、速度快,使用灵活方便,成为国家地震局1987年唯一通过鉴定的软件成果。童汪练同志研制的上述系统,在云南省地震局台网日常地震数据处理、大震速报、地震目录出版等工作中,发挥了重大作用,取得了良好的社会效益。

童汪练同志对工作一贯积极主动,敢于承担重担,敢于挑战、创新,有强烈的事业心和责任感,三十多年的不懈努力,换来了丰硕的科研成果,曾获国家科学技术进步一等奖、国家地震局科学技术进步一等奖、二等奖,中国地震局防震减灾优秀成果一等奖等奖项,1988年被授予云南省劳动模范称号。

童汪练同志是一个有理想、有觉悟、有知识、有技术的高级科技人员;是一个愿意把知识献给党和人民,献给我国防震减灾事业的地震工作者;是一个德才兼备的优秀科技人才;是我们学习的楷模。

上一篇:
下一篇: