当前位置: 首页 > 建国70周年专题 > 发展成就

【团队建设】坚守地震人“初心”,做好地震科学服务

——记云南省防灾研究所


来源:防灾研究所  作者:龙飞  时间:2019年09月29日  阅读次数:打印】【关闭

  云南省防灾研究所成立于2002年,是云南省地震局从事地震及相关基础科学和防震减灾技术研究、承担人才培养的事业单位。现有职工37人,其中硕士及以上学历24人,高工及以上职称13人,35岁以下职工19人,党员28人。

  聚焦主责主业,奋力攻克防震减灾科学难关

  云南省防灾研究所作为高学历、高素质的科技骨干力量聚集地,一直以人才培养及科学研究为工作重点。目前,建有活动构造、主动源以及地震烈度评定与灾害评估研究等团队,主要开展震灾预防、风险评估与防治、地震损失评估与震后科考等科学研究。比如,通过以宾川为主要研究基地,作为主要合作单位之一,构建了多尺度几何分析、压缩感知、模板匹配滤波和S变换等一套地震监测的新技术、新方法,获得反映实验场区地下介质、物性、应力场变化的连续观测系统,实现气枪地震监测资料与其它地球物理观测资料对地下介质物性变化的综合解释,为地震预测预报提供新的、具有明确物理意义的方法。在背景噪声成像和波速、气枪源特性和水位影响、地震回溯性检验等方面做出了创新性的工作。

  作为重要技术力量,参与承担地震灾害风险调查及预评估调研工作,开展的大震风险评估和地震保险探索为主要目标的地震成灾机理和减灾实效性研究成果显著,并获得地震保险“优秀团队”奖。

  坚守地震人“初心”,全力做好震后科学服务

  云南及周边省份或邻国发生破坏性地震后,防灾所都会第一时间派出同志作为烈度评定、灾害损失评估以及震后科学考察工作的地震应急主力军奔赴现场开展工作。近5年来,主要负责完成了鲁甸6.5级、景谷6.6级、通海两次5.0级等破坏性地震烈度评定、灾害直接经济损失评估工作;负责完成了鲁甸6.5级、景谷6.6级地震重灾区科学考察工作,为地震灾后恢复重建规划、重建资金争取提供了详实的科学数据。此外,还向尼泊尔8.1、贵州剑河5.5、青海门源6.4、西藏米林6.9、四川九寨沟7.0、四川兴文5.7、四川长宁6.0级地震灾区派出骨干人员,圆满完成了地震应急任务,多次受到中国地震局及邻省地震部门的肯定。

  在应对地震中,防灾所始终坚持“地震就是命令”,不论节假日休息还是有其他繁重工作任务,或是凌晨熟睡时,一旦接到通知就立即奔赴地震灾区。灾区工作期间,队员白天进行现场灾情调查,晚上整理调查资料、总结现场调查工作、安排布置次日任务,连续奋战在地震破坏最严重的现场,每天睡眠时间不足3小时。始终用实际行动忠实履行最大限度减轻地震灾害损失的根本宗旨,用工作业绩体现了“地震人”的责任和担当。

  注重人才培养,切实落实人才是第一资源的宗旨

  防灾所始终注重对青年科技人才培养,1人到澳大利亚国立大学交流访问;1人拟前往“圣路易斯大学”攻读博士后;先后送出4人攻读博士学位。

  多年来,全所上下齐心合力,承担完成了一系列国家和省部级重点科学工程、基础与应用技术研究及国际合作项目,牵头完成了防震减灾3个“五年规划”工作。负责完成国家自然科学基金项目、科技部国际合作项目、地震星火计划项目、省科技计划重点项目、地震行业专项等多项科研课题,多次参与中国地震局地球物理研究所、地质研究所、预测研究所等科研单位的科研课题。

  科技人才方面,2人获云南省有突出贡献优秀专业技术人才称号,1人获中国地震局“骨干人才”称号,2人入选云南省中青年学术和技术带头人后备人才,鲁甸6.5级地震现场指挥部灾评科考组获地震系统应急工作先进集体荣誉,1人获云南省地震系统鲁甸6.5级地震应急工作先进个人荣誉,1人获云南省“三八”红旗手称号。灾害直接经济损失评估组获省直机关青年文明号称号。

  防灾所党支部在团队建设中积极发挥思想引领作用,所党支部被省直机关工委评为先进基层党组织。近10年,支部在省地震局党建目标考核评比中均获“优秀”等次。

上一篇:
下一篇: