当前位置: 首页 > 建国70周年专题 > 发展成就

【发展成就】云南监测预报工作发展历程


来源:监测预报处  作者:刘丽芳  时间:2019年09月29日  阅读次数:打印】【关闭

云南地区位于青藏高原隆起的东南边坡地带,处于印度板块与欧亚大陆碰撞地带,为中国大陆地震极为频繁的地区之一。云南地震活动具有频度高、震级大、分布广、灾害重的特点。据1900年以来的数据统计,平均每年发生3次5.0~5.9级地震,每3年发生2次6.0~6.9级地震,每8年发生1次7级以上地震。频繁的地震活动给云南的经济社会发展造成了较大影响,也为地震预测预报的探索研究提供了天然的实验场所。

一、地震观测系统不断优化

云南省地震监测第一套监测仪器50年代架设于昆明地震基准台的基尔诺斯中长周期光记录地震仪,时至今日已有61年的历史了,其中历经了第一阶段(1957~1966)初创阶段,1957年在昆明海源寺架设了第一套前兆倾斜设备;第二阶段(1966~1982)综合观测发展阶段,1970年通海大地震后,云南省又陆续新建了含地磁、地电、地应力、地形变、重力、水温、水位、水化等地震前兆观测手段共21个台站。使云南省地震监测系统初具规模,初步形成综合化观测体系;第三阶段(1983~1995)发展的重要时期,1983年~1986年滇西地区定点形变台网建立。1986年全省地震地下水动态观测网建成,由18个经国家地震局组织验收的国家井组成。1986年~1987年国家地震局制定了国家和各省地震与流体电磁形变台网优化、调整方案,并付诸实施,进一步提高了地震监测系统的观测水平和工作效率;第四阶段(1996~2000)数字化时代,“九五”期间,国家重点项目“中国数字地震观测系统建设和地震前兆台站(网)技术改造”开始实施建设;第五阶段(2000~今)全面数字网络化时代。

现如今,云南省地震监测中心承担云南省及邻区地震活动、地下流体、地壳形变、地球电磁场四大学科台网 (站)的地震监测和研究任务。“八五”以来坚持不懈的建设和发展,云南省地震观测已基本实现“数字化、网络化”的历史性跨越,并成功开辟了空间大地测量等全新领域。

地震监测体系更加完善。初步形成了区域和地方分级地震监测系统,形成了地磁与地电、地形变与重力、地下流体观测网络,实现了多学科地球物理场常态化监测,建成了火山监测台网、应急流动观测台网和科学探测台阵。通过中央经费和省政府10项重大措施、10项重点工程等项目支持,建成了西南片区(云南)维修中心、流体化学实验室、电磁扰动野外对比观测场地、直属专业台站视频会商系统建设,完成多批次的前兆观测台站更新升级,加强了备机备件储备,提升了台网运行保障能力,进一步强化和完善了全省地震监测预报基础条件,地震监测能力明显提升。

地震监测能力显著提升。目前已具备测震、前兆、强震三大监测台网。测震台网现有84个宽频带数字测震台,在全省范围内按照均匀布局的原则布设,其间距平均约为80千米左右。云南测震台网承担云南、四川、重庆、贵州、广西、海南六个省及北部湾地区M≥3.0的地震自动测定及速报工作,接入西南区域6省及周边的台站共165个,向中国地震台网中心自动速报EQIM服务器发送自动处理地震信息。省内绝大部分地区监测能力达到2.2级,人口密集城市等重点地区达到1.2级。实现省内地震2分钟左右自动速报,10分钟左右由云南测震台网初报,15分钟左右由中国地震台网中心正式速报。强震台网现有319个观测台点,由191个固定台、一个地震动强度(烈度)速报台网(50个子台)、1个活断层影响台阵(30个子台)、1个场地影响台阵(8个子台)、40个流动台和1个西南强震动观测中心组成。主要分布在小江断裂段、滇西北和滇南等区域。前兆台网目前共有台站96个,仪器437套,945个测项(分量)。其中:形变学科观测台站19个,仪器48套;电磁学科观测台站21个,仪器44套;流体学科观测台站89个,仪器345套。所有监测数据全部汇集到监测中心前兆台网机房。

监测服务水平有效提高。震后及时产出预估地震动图、震源机制、余震分布、余震精定位、仪器烈度分布等多种监测台网应急产品,为应急指挥、强余震趋势判断提供科学支撑,并利用手机、网络媒体等平台向社会提供服务。

二、地球物理场流动观测实现区域成网

地球物理场流动观测通过监测断层形变、块体运动、地磁场、重力场等动态变化,历经数十年历练,尤其改革开放的40年,地球物理场流动观测在防震减灾、地方经济建设等方面开展了大量的卓有成效的工作,不仅为云南地壳形变监测、地球物理场观测及其在地震预测预报应用研究方面奠定了较坚实的基础,同时促使单位在人才培养、监测手段和设备国际化、现代化等方面得到了长足发展。

服务于地震预测预报。先后完成云南数万公里精密水准的多期复测,统一了云南高程基准,建立了云南最早、控制面积最大的GPS监测网;承担了云南省主要活动断裂带上29处场地的高精度红外观测和跨断层水准、基线观测;利用云南及周边地区近60个高规格GNSS连续运行站,构建了“云南地震GNSS观测网络”,编制了相关地震预测综合分析处理软件;建立了覆盖云南及川滇交界区域的高精度重力网并进行了多期复测;承担云南、贵州、广西、四川、重庆、西藏等区域地球磁场三分量观测。完成了汶川、玉树、芦山、宁洱、鲁甸等多个地震科学考察研究项目的GNSS、地磁观测;参与完成“远东地区地磁场、重力场及深部构造观测与模型研究”、“中亚地区综合地球物理场观测与研究”等国际合作项目。

服务经济社会发展。完成昆明市2万多平方公里“GPS框架网”选建、观测;昆明首级控制网及二期建设、观测;完成昆明市多个单位委托的综合管网竣工测量。在建(构)筑物变形监测方面,充分发挥在大地变形观测分析方面的技术优势,编制监测分析处理软件,为云南省近3000余栋高层、超高层建筑物、大型工程、生命线工程提供了变形观测服务,为云南重点项目建设提供全过程变形监测,在观测过程中实时为用户提供变形分析意见,避免了不必要的经费支出,为工程的安全提供了有效保障,得到了社会各界的一致好评。

产出丰硕科研成果。在软、硬件建设及规范化管理方面均发生了翻天覆地的变化,配备有大地型GNSS接收机50台套,莱卡TCA 2003测量机器人2台,LCR-G型和CG-5型重力仪等精密监测设备。坚持监测、预报、科研相结合的地震预报思路,充分利用各类观测数据开展了大量的分析研究工作,先后出版专著5部,发表科技论文400余篇(SCI一篇)。为多次中强地震预测提供了有价值的形变及地球物理场监测研究成果,多次受到中国地震局、省委省政府、省测绘局、省地震局表彰,曾获云南省科技进步奖自然科学类一、二、三等奖各一项,中国地震局防震减灾优秀成果一、二、三等奖各一项,昆明市政府嘉奖一次,获省总工会授予的 “工人先锋号”、“五一劳动奖章”等多项荣誉称号,获多项省测绘科技进步奖和测绘工程奖;涌现出了“边陲儿女”、享受政府特殊津贴专家、省部级劳动模范、中国地震局百人计划人选、中青年优秀工作者及区人大代表等优秀科技人员代表,设立了“李建成院士工作站”。

三、地震预报探索实践不断进步

我国的地震预报研究工作始于1966年河北邢台地震,50多年来地震预报研究工作经历了实践一认识一再实践一再认识的发展过程,云南的地震预报研究工作同步发展。经过几十年地震预报的探索,初步形成了经验性地震预报方法,主要从地球物理的观测出发,通过地球物理动态异常的识别,为地震预测预报工作提供重要科学依据。

通过不断探索与实践,持续优化业务流程,健全完善会商制度体系,科学总结云南百年尺度强震活动规律,利用丰富的震例资料建立了云南省强震预测预报指标体系。在推动地震预测意见转化为政府减灾行动方面大胆尝试,为减轻地震灾害、服务经济建设、维护社会稳定做出了一定贡献,多次得到中国地震局和云南省委、省政府的充分肯定和表彰奖励。

上一篇:
下一篇: