当前位置: 首页 > 互动交流 > 常见问题解答

什么是震级?什么是烈度?震级与烈度有什么区别?


来源:应急服务中心  作者:应服中心  时间:2022年06月30日  阅读次数:打印】【关闭

  震级是地震大小的度量,是地震释放能量级别的对数表示。它可通过地震仪记录的地震波的幅度计算得出。一次地震只有一个震级。震级越高,表明地震释放的能量越多。包括我国在内的世界上绝大多数的国家,都采用的是里氏震级标准,这也是国际通用的震级标准。

  烈度是指地面及房屋等建筑物受到地震影响和破坏的程度,即地震时地表宏观物体破坏的程度,用“度”来表示。烈度与震级大小、震中距离、震源深度和场地条件等因素有关。一次地震发生之后,距震中区距离不同的地方受到的破坏是不同的。一次地震只有一个震级,但烈度不只一个。一般说来,震中区烈度最高,破坏最大;距震中越远,烈度越低,破坏程度也越小。比如1976年唐山地震,震中烈度达11度,而在北京的破坏程度只有5度。

  同一震级的地震,由于震源深度不同和发生地震的地点不同,对地面造成的破坏损失往往是大不一样的。一般发生在人烟稀少的地区以及震源深度较大的地震,造成的损失或破坏较小一些;而发生在人口稠密地区或者震源较浅的地震,造成的损失或对地面的破坏要相对大得多。

上一篇:
下一篇: