当前位置: 首页 > 互动交流 > 常见问题解答

地震预报难度大的主要原因是什么?


来源:防震减灾宣教中心  作者:防震减灾宣教中心  时间:2021年03月15日  阅读次数:打印】【关闭

  地震预报难度大的原因主要有:第一,地球的不可入性。上天容易入地难,我们对地下发生的变化,只能通过地表的观测来推测。这是技术难度。第二,地震孕育的复杂性。专家通过多年的研究,现在逐渐认识到地震孕育、发生、发展的过程十分复杂,在不同的地理构造环境、不同的时间阶段,不同震级的地震都显示出相当复杂的孕育过程。这是机理难度。第三,地震发生的小概率性。人们可能都感觉到,全球每年都有地震发生,有些还是比较大的地震。但是对于一个地区来说,地震发生的重复性时间是很长的,几十年、几百年、上千年,而进行科学研究的话,都有统计样本,而这个样本的获取,在有生之年都非常困难。这是科学实践与积累的难度。

上一篇:
下一篇: