当前位置: 首页 > 地震科技 > 科普知识 > 地震科普

云南省地震灾害风险防治“两项工程”


来源:公共服务处  作者:公共服务处  时间:2022年05月11日  阅读次数:打印】【关闭

云南省地震灾害风险防治“两项工程”

地震灾害风险防治“两项工程”,是习近平总书记在2018年10月10日中央财经委会议第三次会议上提出的九项重点工程中,由地震系统牵头开展的“地震灾害风险调查和重点隐患排查工程”、“地震易发区房屋设施加固改造工程”。

    “云南省地震灾害风险调查和重点隐患排查工程”

按照2021年8月9日云南省第一次全国自然灾害综合风险普查实施方案,省地震局牵头成立了全省地震灾害风险普查工作机构,负责统筹推进省、市、县三级工作任务。通过组织开展全省地震灾害风险普查,摸清地震灾害风险隐患底数,查明我省重点区域抗灾能力,客观认识各地区地震灾害风险水平,为地方各级政府有效开展地震灾害防治和应急管理工作,切实保障社会经济可持续发展提供科学的地震灾害风险信息和科学决策依据。截至2022年4月30日,云南省地震灾害风险普查调查类各项任务已完成数据采集、汇交和质检,并全部通过验收。按照全国地震灾害风险普查评估与区划工作和地震灾害风险普查“一省一市”试点评估与区划工作的部署,将于2022年5月31日前组织完成楚雄州地震灾害风险评估与区划任务,8月底完成全省地震灾害风险评估与区划任务。

云南省地震易发区房屋设施抗震加固改造工程

云南省成立由省发展改革委、省工业和信息化厅、省教育厅、省住房和城乡建设厅、省地震局等29家单位联合组成的云南省地震易发区房屋设施抗震加固改造工程联络协调工作组,明确地震易发区范围易发区房屋设施加固改造工作目标、责任分工、工作措施。加固工程主要涉及农村民居、城镇住宅、学校、医院、重要交通生命线(桥梁)、电力网络、电信网络、水库大坝、危化品厂库、应急避难场所等10个类别。

云南省地震局负责对地震易发区房屋设防加固工程工作方案或清单进行备案,目前已完成16个州市及112个县级地震易发区房屋设防加固工程工作方案或清单的备案工作。云南省2021年5月启动房屋设施抗震设防信息采集工作以来,各州市积极部署和动员,相关县级地震部门主动作为,信息采集工作取得了较大的进展,信息采集总量名列全国第一。根据工作部署,2022年度的全省房屋设防抗震设防信息采集工作正在有序开展中,截至4月底已采集信息达36.7万余条。

实施“两项工程”是地震系统落实中央决策部署的重要行动,是践行“两个坚持”“三个转变”的重要基础,是实现我国自然灾害防治体系和防治能力现代化的重要内容,是有效降低灾害损失、减轻灾害风险,保障民生社会可持续发展的重要保障。形成的工作成果,可作为重大工程项目建设和区域发展规划的重要基础。“两项工程”的实施对提升全民自然灾害风险意识和能力具有重要的意义。

上一篇:
下一篇: