当前位置: 首页 > 地震科技 > 科普知识 > 地震科普

中国地震科学实验场项目:掀开“一带五区”地震科学观测研究的新篇章


来源:公共服务处  作者:公共服务处  时间:2022年05月11日  阅读次数:打印】【关闭

中国地震科学实验场项目:掀开“一带五区”

地震科学观测研究的新篇章

2018年5月12日至14日,汶川地震十周年国际研讨会暨第四届大陆地震国际研讨会在成都召开,会上中国政府宣布以深化地震孕育发生规律和成灾机理的科学认识、提升国家抗御地震风险能力为目的,建设集野外观测、数值模拟、科学验证及科技成果转化应用为一体,具有中国特色、世界一流的地震科学实验场。中国地震科学实验场的建成将加速地震预报科技创新、检验地震预报理论技术和方法,同时对重大工程地震安全、城市地震韧性和灾害链研究具有重要现实意义,对防控地震灾害风险,减轻地震灾害具有重要战略意义。 2021 年中国地震科学实验场作为民生改善型科技基础设施纳入《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和 2035 年远景目标纲要》。

中国地震科学实验场聚焦川滇区域,按“一带五区”布局,依托地质、大地测量、地球物理、地球化学、地震工程等多学科建成覆盖川滇菱形地块东边界带和重点地区的多学科高时空分辨率地震科学观测网、地震灾害链观测实验平台以及地震预测与防震减灾应用分析平台,即:“一网两平台”,为地震科学观测研究提供高质量的背景资料、骨架观测、基础数据,形成观测密集、数据密集、技术密集、知识密集的“地震科学野外实验室”,按国家重大科技基础设施的要求向国内外研究机构共享设施和数据。中国地震科学实验场建设将掀开“一带五区”地震科学观测研究的新篇章。

 

中国地震科学实验场区示意图

云南省地震局认真贯彻落实习近平总书记对防震减灾重要指示批示精神,坚持人民至上、生命至上,坚决扛起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,高度重视防震减灾工作,全力做好中国地震科学实验场建设。

上一篇:
下一篇: