当前位置: 首页 > 地震科技 > 科普知识 > 地震科普

云南地震预警工程


来源:公共服务处  作者:公共服务处  时间:2022年05月11日  阅读次数:打印】【关闭

 云南地震预警工程

2019715日,省政府成立由和良辉副省长任组长的云南地震预警项目建设领导小组,安排专项资金用进一步完善云南地震预警项目体系。2020727日,和良辉副省长主持确立了云南地震预警信息发布工作联席会议制度,并于925日成功组织了地震预警信息发布演练,为全链条打通地震预警系统奠定了重要基础。

云南预警工程由中央和云南省共同投资,建设包含1540个观测台站,1个预警中心,16个发布平台,746套预警终端的综合性省级地震预警系统。在省委、省政府和中国地震局的坚强领导下,云南预警工程取得突破性进展,项目经两次提速,于20215月完成全部建设任务,打通了地震预警业务流程,开通了覆盖全省的746套地震预警终端和电视预警用户的试运行服务。

云南地震预警系统自投入运行以来,业务系统运行稳定,地震响应迅速有效,系统综合运行质量处全国前列2021521日漾濞6.4级地震、610日双柏5.1级地震、612日盈江5.0级地震发生后,云南地震预警系统有效响应,分别于震后7.6秒、6.5秒、7秒发出预警信息,多所学校、电视预警用户在收到预警信息后采取了有效避险措施。政府部门、抗震救灾指挥部成员单位收到预警信息后及时启动应急响应,取得了一定的减灾实效。202111月,云南预警项目攻关团队被评为全国应急管理系统先进集体,团队代表受到习近平总书记亲切接见。

上一篇:
下一篇: