当前位置: 首页 > 地震科技 > 科普知识 > 地震科普

防震知识讲座(1)

地震基本常识


来源:科学技术处  作者:科学技术处  时间:2018年12月21日  阅读次数:打印】【关闭

建国以来,在各类自然灾害中,地震造成人员伤亡的比例高达54%。所以我们说地震是群灾之首。防震减灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量党委领导力、检验政府执行力、彰显民族凝聚力的重要方面。

第一次唐山地震。这是一次特例,罕见的城市直下型地震,因为就发生在唐山市的脚下,23秒24万多人遇难。

第二次汶川地震。通常一次地震几秒、十几秒就结束了,但是汶川地震更是一个特例,它持续了80秒,在80秒时间里,把四川大地拉出了一条长300多公里的破裂带,它实际上是7次7级以上地震的连续发生。

2014年,在短短的一年时间里,云南发生了5级以上地震8次,共造成619人遇难、112人失踪、约300亿元的重大经济损失。我们思考一下,这8次5级以上地震当中,为什么鲁甸6.5级地震比景谷6.6级地震还惨?

这是鲁甸6.5级地震的重灾区——龙头山镇的老街,什么原因?为什么倒成这个样子呢?我们有什么样的教训可以吸取?什么样的经验可以总结?教训:土坯房,墙抬梁,更恼火的是水泥预制板的屋顶,头重脚轻,地震波一来,一振就松,一摇就倒,屋顶全在地面上,所以很惨。经验:就在老街200米以内的龙泉中学,虽然遭到了严重破坏,但是却并没有垮塌,这就是校安工程的初步成效;再看一公里之外的新街,新街一栋房子都没有倒,这就是农村地震安全工程的初步成效。

面对突发的大地震,无论近震远震,大震小震,人人都在跑。大家思考一个问题,我们应该怎样跑,我们应该向这位老师学习,让同学们先撤离,最后带着受伤的同学们撤离,叫做安全的跑、潇洒的跑,而不是乱跑。

下面,我们来分析一下地震三大重要的特性。第一,时间的突发性。地下应力应变的积累,需要几十年几百年甚至千年等一回,但是地震能量的释放,却只需要几秒到十几秒,比如:鲁甸地震11秒,景谷地震也只有11秒,显然具有突发性。

第二,空间的偶然性。我们翻开都江堰的历史,2000多年来,没有如此巨大能量的地震发生,地下应力的释放会选择薄弱的地带,汶川地震没有选择前山断裂、也没有选择后山断裂、而选择了龙门山中央断裂,显然具有空间的偶然性。

第三,强度的毁灭性。大家都知道,日本军国主义很坏,当年到处搞侵略,美国人投向日本广岛一颗原子弹,小日本就投降。2011年3月11日日本又发生了9级地震,其能量相当于当年广岛原子弹的12000倍。震级相差两级,能量正好相差一千倍,我的问题是,日本的9级地震相当于丽江7级地震多少次?掌声送给答1000次的同志们。再思考一个问题,今年8月云南通海发生5级地震,9级地震相当于多少次5级地震?1000乘以1000,掌声送给答100万次的同志们!

上一篇:
下一篇: