当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 市县动态

中国地震局监测预报司领导一行到保山市开展震情监视跟踪工作调研


来源:州市地震局  作者:保山  时间:2022年08月01日  阅读次数:打印】【关闭

近日,中国地震局监测预报司副司长马宏生一行3人,组成调研组到保山市开展震情监视跟踪工作调研。云南省地震局党组成员、副局长周光全及有关处室领导陪同调研。

调研组一行深入龙陵邦腊掌综合观测站、腾冲热海测震台实地督导检查。通过查阅资料、实地走访、听取汇报、座谈交流等方式,对保山市地震监测台网建设、台站运维管理、监测数据分析处理等工作进行了详细了解,对全市震情监视跟踪工作开展情况给予了充分肯定,对台站工作人员几十年如一日的坚守给予了高度赞扬,对市、县两级地震部门与腾冲地震监测中心站统筹融合共同推进工作给予了高度评价。

调研组指出,保山市各级党委政府高度重视防震减灾工作,各基层监测站点立足自身特色,注重异常指标的提取和分析处理,强化震情跟踪研判,地震预测预报工作成效明显。就下一步如何做好震情监视跟踪工作,调研组提出了3点要求。一是要完善工作机制。要统筹协调好腾冲地震监测中心站专业优势与市县地方地震机构行政优势,加强团结协作,建立起联系紧密的“前店后厂”震情监视跟踪模式,为做好防灾减灾救灾工作提供科学依据。二是要加大经费投入。震情跟踪工作最关键的是地震监测。要以“十四五”防震减灾规划为契机,按照全省一盘棋的思路,将台站改造提升、监测台网优化整合、台站运维管理等基础项目纳入腾冲地震监测中心站项目统一部署、统一安排、统一实施,争取重视和支持,加大经费投入,不断健全完善地震监测网络,提高地震监测预测预报水平。三是要加强业务培训。针对基层专业技术人才短缺、业务人员业务素质总体不高的实际,要采取线上线下相结合的方式,多渠道多途径加强业务培训和指导,切实提高基层地震监测预报人员的业务素质。

上一篇:
下一篇: