当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 市县动态

践行“一线工作法” 推动工作从一线落实问题在一线解决


来源:州市地震局  作者:保山  时间:2022年07月28日  阅读次数:打印】【关闭

保山市地震局联合云南地震局腾冲监测中心站深入腾冲地震监测台(站、点),全面调研督导腾冲地震观测环境保护、台站运维、火山监测台网建设、中国试验场项目建设、应急体制改革运行等工作情况,推动工作从一线落实,问题在一线解决。

调研督导期间,调研组先后深入芒棒、新华、马站、滇滩、荷花、清水等乡镇以及老洋河、腾冲台、叠水河、滇十九井等站(点),对腾冲辖区的4个核心台站、8个强震台、2个预警站、4个宏观监测点、1个地电观测站、1个中国实验场建设项目、1个火山监测能力提升项目进行实地调研督导,并与腾冲市人民政府分管领导和云南地震局腾冲监测中心站、腾冲市防震减灾局及部分乡镇有关领导进行了座谈交流,现场解决问题8个,协调解决重大事项1项。

通过调研督导,调研组对腾冲市防震减灾工作所取得的成绩给予充分肯定,并就如何做好新形势下的防灾减灾救灾工作提出了具体要求。一要提高政治站位,深化思想认识。要深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述和重要指示批示精神,按照推进作风革命、加强机关效能建设的有关工作要求,要把做好防灾减灾救灾工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,坚持人民至上、生命至上,树牢底线思维、极限思维,坚决防止和克服麻痹松懈、盲目乐观、高枕无忧的思想,切实担负起防震减灾“促一方发展、保一方平安”的政治责任,做到守土有责、守土担责、守土尽责。二要聚焦主责主业,推动防震减灾事业向纵深发展。要强化主责主业意识,立足“十四五”防灾减灾规划,用活“三个工作法”,树牢“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的效率意识和“有为才有位”的责任意识,牢固树立“震情第一”观念,切实加强地震监测预报预警、震害防御、防震减灾科普宣传和地震应急准备等各项工作,衔接好防与救的责任链条,着力提高防震减灾综合服务能力和水平。三要严守纪律规矩,筑牢拒腐防变思想道德防线。要认真落实第一议题制度,强化思想引领,进一步学习掌握中央八项规定精神和党员领导干部廉洁自律各项要求,增强纪律规矩意识,对违法违纪行为保持高度警惕,坚持将党风廉政建设工作与防震减灾业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,构建风清气正的干事创业环境,为全市经济社会高质量跨越发展提供强有力的地震安全保障服务。

上一篇:
下一篇: