当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 市县动态

曲靖市地震应急演练在宣威市成功举行


来源:曲靖市地震局  作者:彭国林  时间:2020年07月27日  阅读次数:打印】【关闭

为加强地震应急管理,提高全市地震突发事件应急处置能力,7月22日,曲靖市地震局组织宣威市地震局、宣威市消防救援大队、云南省地震救援第一响应人教官队伍和培训学员近120人,开展了曲靖市2020年地震应急演练活动。

本次演练共设三个大的科目,分别是地震部门应急处置、地震应急救援第一响应人实操演练和宣威市消防救援大队专业救援演练。地震应急处置演练主要围绕地震后地震部门的应急处置工作展开,分别开展了地震灾情速报、地震应急快速评估、震情紧急会商、宣威地震局向宣威市抗震救灾指挥部指挥长报告地震部门应急处置情况和对策建议四个演练子科目。

实兵演练阶段分为非专业救援(地震应急第一响应人队伍组织基础群众的自救互救演练)、宣威市消防救援大队专业救援演练两个部分。

首先开展的是地震部门架设流动地震测震仪,为准确监测地震余震提供设备支撑,为判断地震发展趋势提供依据、确定应急救援方案、部署和组织各应急救援组按照职责开展紧急救援工作、并保障救援人员安全提供保障。也为进一步研究震源特征、探索地震的发生、发展过程积累资料。

地震应急第一响应人演练科目主要是在地震造成多地不同程度受灾的情况下,迅速集结组织群众进行灾情收集上报,开展自救互救,尽最大可能保障人民群众生命安全,为专业救援队到达后迅速开展救援奠定基础。具体开展灾情信息上报、灾害形势评估、绘制灾区简图、打通救援生命通道、实施结构支撑、对受困伤者进行医疗救助、制作简易担架、伤员搬运、医疗急救点处置、灾区救援任务移交等12个子科目演练。

消防救援大队演练在地震应急第一响应人演练完成的基础上开展,主要是对灾情严重、非专业队伍无法开展救援区域的受困者进行专业救援处置。消防救援大队演示了专业搜救犬搜救、快速障碍破拆打开生命通道、高空索降等三个科目。

本次演练由曲靖市地震局副局长蒋显峰主持,副局长吕世运作为演练指挥长发布演练命令,市地震局应急保障科、监测预报科、宣传教育科及相关人员全程参与演练活动的准备,包括场景设置、演练脚本设计、后勤保障等工作;宣威市地震局全员参与、精心组织,各项保障到位。

宣威市吕世宏副市长全程观摩指导演练活动,并对演练进行点评。曲靖市各县(市、区)地震、应急管理部门派出专门人员全程参与观摩学习。

通过近3小时的演练,演练科目全部有序顺利完成。此次地震应急演练,全面锻炼了全市地震应急队伍的组织协调能力,增强了地震应急处置业务能力,提升了专业救援队伍专业水平。

上一篇:
下一篇: