当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 市县动态

红河州元阳县黄草岭乡南林村委会开展防灾减灾自救知识讲座暨应急演练


来源:红河州元阳县地震局  作者:曹绍学  时间:2019年08月05日  阅读次数:打印】【关闭

2019年7月30日,黄草岭乡南林村委会开展防灾减灾自救知识讲座暨应急演练,元阳县地震局和红十字会等应邀进行指导。

演练前,元阳县地震局和红十字会分别从防震避震常识、自救常识作了专题讲座,向参加人员发放了《地震来了我不慌》64份和宣传袋64个。

讲座结束后,随着第一次口令表示 “地震” 来了,村民们双手抱头迅速就地避震。10秒后第二次口令表示“地震”已过,在村委会主任指引下,村民按照指令动作双手抱头撤离出会议室,迅速奔向村委会的操场进行避震。演练共用1分28秒后,64名村民全部撤离会议室到达指定地点集合。村民服从命令,听从指挥,做到了紧张、迅速而又有条不紊,没有拥挤堵塞和踩踏现象发生,充分体现了村民良好的应急处置能力,演练活动取得了圆满成功。同时,通过此次活动,使村民掌握应急避震的正确方法,熟悉震后紧急疏散要领,确保在地震来临时,农村地震应急工作能快速、高效、有序地进行,从而最大限度地保护村民的生命安全,特别是减少不必要的非震伤害。

上一篇:
下一篇: