当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 行业动态

昆明所完成地震流体观测任务


来源:中国地震局昆明地震预报研究所  作者:游灿  时间:2022年08月01日  阅读次数:打印】【关闭

2022年6月起,昆明所化学地球动力学研究团队持续开展川滇地区流体地球化学观测。截至7月18日,野外流动观测工作基本结束,观测区域涉及云南、西藏、四川3省(区),共计15个州市,行驶总旅程约1.3万公里,实地踏勘观测点约100个,采集流体样品200余件。

野外流动观测工作,分别由赵慈平博士和王云博士带队,沿川滇菱块边界分为东、西两组。由于时值雨季,且横断山区山高坡陡,常遇山体塌方或滑坡,观测队员经过平整处理后方可勉强通过。有的测点远离公路,需要徒步攀爬上千米方可到达,且小路边荨麻杂草丛生,给观测带来不少困难。川西高原平均海拔在4000米以上,7月仍碰到气温骤降,大雪纷飞,无疑加重了野外工作的难度。

尽管野外观测工作困难重重,但工作队员始终秉承不忘初心,牢记使命的原则,以求真务实、精益求精的态度,以及吃苦耐劳、无私付出的作风圆满完成了本次观测任务。

上一篇:
下一篇: