当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 行业动态

云南省地震局一青年科研人员在地球科学领域顶级期刊发表论文


来源:云南省地震局  作者:  时间:2021年09月06日  阅读次数:打印】【关闭

云南省地震局青年职工彭关灵学术论文“Precursory tidal triggering and b value variation before the 2011 Mw5.1 and 5.0 Tengchong, China earthquakes”在地球科学顶级期刊“Earth and Planetary Science Letters”上发表。彭关灵为第一作者(兼通讯作者),合作者包括日本产业技术综合研究所雷兴林,云南省地震局王光明、蒋飞蕊。

  

“Earth and Planetary Science Letters”(中文名:《地球与行星科学通讯》)是全球地球科学领域的顶级期刊,是国际82种自然指数期刊之一,2020年以来影响因子为5.255,ESI论文地学类排名第5。

作者通过深入研究,发现腾冲地区潮汐应力与地震的发生在统计上存在显著的相关性,且2011年腾冲Mw5.1、Mw5.0地震前两年左右,这种相关性呈趋势增高。其中,Schuster谱显示,两个峰值仅出现在与潮汐周期相关的半日潮和一日潮。作者的发现提供了一个大陆背景下地震前潮汐触发的典型案例。另外,应力状态可以使用Gutenberg–Richter 定律b值来推断,该值表征了小地震和大地震之间的相对比例,并与差应力负相关。该地区b值的时序图显示,主震前保持长期的低值,同时短期内又有一个显著的下降。低Schuster概率值与低b值的一致性表明地壳介质接近临界状态,使其对外部扰动更加敏感。ETAS模型结果表明,2011年腾冲系列地震活动不仅受到级联地震触发的影响,而且显著地受到外部应力的扰动。根据Schuster检验、b值、ETAS模型和其他证据的综合结果,研究认为,当断层处于接近临界应力状态时,地震的潮汐触发成为可能,地热流体可能在触发机制中发挥重要作用。

  

彭关灵,男,汉族,硕士研究生,工程师,1986年生,2015年6月毕业于成都理工大学地质工程专业,同年就职于云南省地震局,一直致力于地震预测预报研究工作。

论文信息如下:

Title:Precursory tidal triggering and b value variation before the 2011 Mw 5.1 and 5.0 Tengchong, China earthquakes

Authors:  Guanling Peng, Xinglin Lei, Guangming Wang, and Feirui Jiang

Doi: https://doi.org/10.1016/j.epsl.2021.117167

上一篇:
下一篇: