当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 行业动态

昆明所召开学术交流会


来源:防灾研究所  作者:徐硕  时间:2021年08月24日  阅读次数:打印】【关闭
 2021年8月18日下午,昆明所召开学术交流会。全所职工积极参加,来自四个业务团队的4位科研人员作学术报告,与大家交流研讨,所长助理姜金钟主持会议。
 地球化学团队毛先进研究员作了《MT影响系数理论及应用》学术报告,介绍了MT(大地电磁测深)的原理、MT影响系数理论及应用,并作出相关结论。
 孕震机理团队的陈俊磊作了《地震定位、震源机制与破裂过程》学术报告,就攻读博士学位期间的研究工作进行介绍,对近年发生的鲁甸M6.5、漾濞M6.4等地震的定位、震源机制和破裂过程提出了新的方法和见解。
 地震构造团队的周青云作了《云南省地震灾害风险普查工作简介》的工作报告,对地震灾害风险普查工作的重大意义、任务概要、工作内容和已开展的试点区工作情况进行了介绍。
 震灾风险团队的叶阳作了《漾濞地震土木形式穿斗木结构破坏分析及加固、重建措施》学术报告,对穿斗木结构进行了讲解,介绍了漾濞地震土木形式穿斗木结构破坏情况并分析其原因,提出了专业的加固重建措施。
 4位报告人为本次交流作了精心的准备,高质量的报告内容引发了参会人员的极大兴趣,多位青年科研人员就感兴趣的问题与报告人进行了热烈的交流讨论。大家感到意犹未尽,希望能有更多时间进行深入研讨。
 副所长张磊对交流会进行了总结,指出学术交流是昆明所推动科研工作的重要措施之一,今天作报名的同志以高质量的报告为此项工作开了个很好的头,今后所班子将进一步加大科技交流活动的推进力度,让每一名科技人员都要作为报告人参与其中,积极营造人人都参与交流的浓厚科研氛围。同时,也对今后交流报告质量提出要求,不能有“应付”的思想,要在交流中锻炼自我,让自己有收获、让听者有收获。各团队也要在交流中发现不足,在业务工作中形成“比、学、赶、超”的工作氛围。
毛先进作交流
陈俊磊作交流
周青云作交流
叶阳作交流
上一篇:
下一篇: