当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 行业动态

信息中心到景谷、镇沅开展“台站综合观测技术保障改造项目”标准化技术指导工作


来源:形变测量中心  作者:何应文  时间:2020年10月16日  阅读次数:打印】【关闭

为落实中国地震局和云南省地震局关于加快推进地震台站规范化、标准化、信息化建设的要求,2020年9月22日—29日,信息中心派项目负责人张光顺带队到景谷、镇沅开展“台站综合观测技术保障改造项目” 标准化及接地改造工程现场指导工作,景谷县、镇沅县地震局积极配合并参与此项工作。

按照中国地震局《地震台站标准化内部规范设计图册(试行稿)》和《地震台站外观形象SI设计手册》要求,此次主要对景谷流体观测站、景谷强震和测震观测站、景谷地磁观测站、镇沅强震和测震观测站标准化改造工作进行检查和技术指导。通过实地查看各观测站的外部地震观测环境情况和硬软件基础配套设施,组织开展观测室功能分区改造、仪器机柜配置安装、仪器设备防震加固、防雷设施安装、观测室内外综合布线和台站外观形象改造等工作。

通过现场指导,施工人员明确了地震观测台站标准化改造要求、具体改造内容、改造注意事项、遇到具体问题如何灵活解决等。技术指导人员强调,施工人员一定要在保障安全作业的基础上,按规范推进各项标准化改造,确保按期完工,达到中国地震局验收标准。最终使得产出的地震和地球物理观测信息更加连续、稳定、科学、可靠,台站观测资料的质量和效益进一步提升,从而更好地服务于科研、地震预测,服务于人民群众对地震安全的需要。

  

上一篇:
下一篇: