当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 行业动态

省地震局完成丽江市主要江河沿线水电站库区地震行政执法检查和地质灾害防治工作落实情况调研督导


来源:震害防御处  作者:震害防御处  时间:2019年09月29日  阅读次数:打印】【关闭

2019925日至28日,省地震局联合省自然资源厅驻丽江专家组、丽江市地震局形成调研督查检查工作组,对丽江市阿海水电站、金安桥水电站、龙开口电厂和鲁地拉水电站进行了地震行政执法检查和库区地质灾害防治工作落实情况调研督导检查。

925日,督导工作组在丽江市召开会议,分别听取了丽江市地震局关于地震灾害风险防治工作检查情况的汇报和市能源局关于地质灾害风险防治工作自查的汇报。

926日至28日,督导工作组分成地震行政执法检查工作小组和地质灾害风险防治工作小组依次对阿海水电站、金安桥水电站、龙开口电厂开展了调研督导检查。首先,督导检查工作组分别对各水电站、电厂贯彻落实防震减灾法规相关情况和开展地质灾害风险防治相关材料进行了查阅。然后,地震行政执法检查工作小组对各水电站、电厂的水库地震监测专用台网和强震监测台网建设运行情况进行了实地检查,并做好相关检查记录。地质灾害风险防治工作小组抽取了部分风险隐患点进行了实地勘察。最后,检查组一行现场向各被检查单位反馈了检查结果,并请被检查单位进行了签字确认。

此次地震行政检查的主要内容为水电站建设是否按照《防震减灾法》《云南省建设工程抗震设防管理条例》进行抗震设防;水电站库区是否按照《地震监测管理条例》《云南省地震监测管理规定》《水库地震监测技术要求》开展水库地震监测台网的建设、运行、数据产出;水电站建设、经营单位是否制定地震应急预案,并开展地震应急演练。库区地质灾害防治工作检查内容为落实地质灾害隐患排查巡查核查、监测预警、工程治理与受威胁群众避险移民搬迁、应急处置等工作措施情况;制定地质灾害隐患防灾减灾应急预案,开展应急演练,加强汛期值班值守的情况。

上一篇:
下一篇: