当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 行业动态

云南省地震局2019年第八期地震救援第一响应人培训班在永胜举办


来源:应急救援处  作者:  时间:2019年09月04日  阅读次数:打印】【关闭

为贯彻落实2019年云南省防震减灾工作联席会议精神,提升基层地震应急管理人员救援及应急管理水平,云南省地震局于2019年8月29日至9月2日在丽江市永胜县举办2019年度第八期地震救援第一响应人培训班,此次培训班得到了永胜县委、县政府的高度重视和相关部门的全力配合。云南省地震局应急救援处卢永坤副处长做了开班动员讲话,对参训学员提出了要求和期望,永胜县人民政府、县地震局等相关领导出席,来自永胜县各级各部门地震应急工作者、志愿者共40名参加此次培训。

“第一响应人培训”为提高基层应急人员的防灾减灾意识、灾害处置能力和基本应急救援能力,为确保地震应急工作高效有序的开展,培训班采取理论培训和实操演练相结合的方式进行,主要内容有教学管理及第一响应人介绍、灾情信息收集与上报、地震救援组织管理、废墟救援评估、基本救援技能课程和现场综合演练介绍等,实操演练中有心肺复苏理论课程及实操练习、包扎搬运理论课程及实操练习、绳结技能练习、搬运技能练习等。

参训学员将不断加强相关理论知识学习,强化实操技能练习运用,做好示范带头,在今后的工作和生活中,培训好本单位干部职工,进一步把所学到的知识技能传授给尽可能多的公众,不断壮大地震应急救援“第一响应人”队伍,充分发挥好地震应急救援“第一响应人”在地震等自然灾害中的重要作用,不忘初心,牢记使命,为推动全县经济社会持续快速发展,守护好人民群众生命财产安全贡献自己最大的力量。

上一篇:
下一篇: