当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 行业动态

为民守夜 为党分忧


来源:地震预报研究中心  作者:晏萌  时间:2019年08月10日  阅读次数:打印】【关闭
——云南鲁甸6.5级地震5周年科普宣传进电台

在纪念云南鲁甸6.5级地震五周年的特殊时段,应云南广播电视台的邀请,云南省地震局安排专家来到云南省广播电视台“FM91.8交通之声”频道,走进直播间,进行了一场广播直播访谈节目,主题为“为民守夜,为党分忧”,为广大听众普及防震减灾知识。预报中心派员作为联络人,为我局专家做好此项活动的服务保障工作。

中午12点正,“FM91.8交通之声”节目准时开播。著名节目主持人孙晓明循循善诱,我局特邀嘉宾侃侃而谈,深入浅出地回答了主持人提出的问题,比如地震是一种什么性质的灾害?为什么鲁甸地震灾害那么重?如何通过科技手段来减轻地震灾害风险?我省的地震安全隐患排查与治理情况如何?地震造成人员伤亡的原因是什么等。也回答了听众们感兴趣的问题,比如躲安全三角与钻桌子,那个更靠谱?如何减轻对地震的恐惧心理?如何鉴别地震谣言?哪些是昆明市避难场所等。

除了回答主持人和观众的提问外,李道贵调研员还抓准时机,向听众介绍了汶川地震后我省实施的“全面加强预防和处置地震灾害能力建设十项重大措施”的内容和成效,以及地震人的初心和使命,向广大听众发出地震部门的职责就是“为民守夜,为党分忧”的声音。

通过此次电台直播,向广大听众普及了防震减灾知识、自救互救技能以及抗震设防的基本要求;宣传了省委省政府全面加强地震应急防范准备工作采取的重大举措,同时也宣传了地震部门不忘初心和践行使命的责任担当。

直播现场

回答主持人和听众的问题

直播结束后的合影

上一篇:
下一篇: