当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 行业动态

云南省地震局参与指导企业灾害综合应急演练


来源:防灾研究所  作者:防灾研究所  时间:2019年07月03日  阅读次数:打印】【关闭
 6月27日,“天朗集团2019年防震减灾自救互救知识培训暨应急疏散演练”在昆钢云南天朗节能环保集团公司内顺利举行。本次活动是昆钢控股集团总公司组织举办的“企业防灾减灾主题系列活动”之一,由云南瑾翠文化传播有限公司承办,云南省地震局、云南省红十字应急救护培训中心、昆明市第四人民医院等单位应邀派出专家进行现场授课指导。
 演练活动的第一项内容,是由云南省地震局科普专家、2018年度中国十大科学传播人物进行地震知识科普讲座。宣讲人以“不忘初心 防灾为民”为题,通过图片分析、视频播放、现场演练、提问互动等方式,并配合承办方的问卷考核,从“科学应对地震、防震关键技术、紧急处置对策”三个方面,向公司领导和员工深入浅出地讲解了地震科学所涵盖的各方面知识。重点讲解了地震来临时,在不同环境下如何紧急避险、自救互救的知识技能。对近期社会公众较为关注的“地震预警”进行了科学客观地分析,使广大参训人员对地震预警系统的功效和局限有了科学的认识。讲座还介绍了防震技术的最新进展,地震科技创新大会明确的未来四大重点任务,并把党的“不忘初心 牢记使命” 专题教育内容融入其中。知识讲座结束后,紧接着开展了地震现场紧急避险疏散的模拟演练,并在云南省红十字应急救护培训中心专家的指导下,进行模拟抢救伤员的实际操作。
 本次地震科普讲座是整个演练活动的首要环节,由局科技处委派专家主讲、防灾研究所派出两名工程技术人员协助,内容丰富生动、贴近实际生产生活,让参训人员如临其境,调动了职工听课和演练的积极性,现场气氛热烈。演练活动增强了大家的防震减灾意识,增长了自救互救技能,受到参训人员的一致欢迎和好评。昆明信息港、云南广播电台FM99香格里拉之声、《支教地理•有声杂志》等媒体在活动当天进行了及时全面的报道,地震科普讲座也成为了报道的一项重要内容。讲座发挥了地震部门为社会公众服务的职能作用,收到了良好的社会效益。

演练动员大会

认真聆听讲座

模拟救护伤员

上一篇:
下一篇: