当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 行业动态

防震减灾科普进高校


来源:防灾研究所  作者:防灾研究所  时间:2019年05月28日  阅读次数:打印】【关闭
 由省地震局防灾研究所、省红十字会备灾救灾中心以及云南师范大学生科院爱心社共同举办的《树立防震减灾意识,普及防震减灾知识》活动于2019年5月23日在云南师范大学呈贡校区举行。防灾所苗庆文博士应邀为本次活动做了题为《防震减灾,从防灾意识说起》的科普讲座。
 在讲座中,苗庆文博士详细阐述了防灾意识的基本表现形式,以及其深刻的内涵;地震的基本知识,近期我国的典型地震与灾害;介绍了美国、日本、意大利等国在应对地震灾害方面的一些典型案例;并建议同学们在方便的时候,体验一下野外露营的生活,以为应对将来可能发生的有关自然灾害做些准备。
 在讲座中,苗庆文博士特别强调了“防震减灾”中“防”字的重要意义。从具有防震措施的传统的民房建筑,到防灾意识,到民众的防灾规划,仔细说明了预防地震灾害的基本思路;在详细介绍地震烈度的基本概念之后,建议同学们给随后所观看的《“5.12”汶川地震纪实》视频中的重要场景给出自己的烈度值。在互动环节,同学们对在讲座中提到的“震不坏”的房子的设想,争相提问,表现出了极大的兴趣。

活动合影

科普讲座现场

交流探讨

上一篇:
下一篇: