当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 行业动态

强基固本夯基础,凝心聚力促发展


来源:云南分中心  作者:张演  时间:2019年04月08日  阅读次数:打印】【关闭

2019年3月29日,云南分中心邀请云南省地震局预报中心付虹研究员到昆明防震减灾技术试验基地开展预报业务相关知识培训,云南分中心、监测中心、预报中心、防灾所、工程院等单位的近五十名科技人员参加。

付虹研究员以《地震预测基础知识及云南典型地震预报》为题,主要围绕地震学基础知识及应用、前兆观测基础及应用和云南典型地震预报和认识等方面,进行系统讲解和培训。首先通过介绍地震预测中常用的地震学方法,结合震例让大家更好理解地震活动图像以及地震学参数的使用;接着,结合定点形变、地下流体、电磁等学科的映震效果介绍了前兆异常的识别以及前兆观测应用的物理基础和预报模型;最后,结合自身多年从事预报工作的经验谈了对云南典型地震预报和认识。

付虹研究员的报告内容丰富详实,深入浅出地讲授了地震预报工作所涉及的若干问题、思考和认识,让参会人员受益匪浅,特别是青年科技人员深受启发。同时,付虹研究员分享了自己在预报岗位上的成长经历和感悟,对广大青年人员提出了殷切希望。

正如付虹研究所说,“为了加班而不回家,而不是为了回家而不加班”。地震事业的发展需要我们恪尽职守、竭尽全力,主动担当、开拓创新。

培训现场一

培训现场二

上一篇:
下一篇: