当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻

云南省抗震救灾指挥部开展应对处置重特大地震拉动式桌面演练


来源:应服中心  作者:李旭峰  时间:2022年09月23日  阅读次数:打印】【关闭

9月22日,云南省抗震救灾指挥部开展应对处置重特大地震拉动式桌面演练,贯彻落实全省地震灾害防范应对准备工作汇报会精神,进一步健全完善指挥协调机制,检验应急处置工作流程,提升应对和处置重特大地震灾害的能力和水平。云南省人民政府副省长、省抗震救灾指挥部指挥长和良辉出席演练。

和良辉对演练进行了总结点评,并就加强省抗震救灾指挥部建设提出7个方面的要求。一是坚决抛弃任何侥幸心理。要保持高度警惕,进一步增强防大震、抢大险、救大灾的意识,树牢底线思维,强化思想准备、预警准备、指挥准备、工作准备、应急准备,把各项工作做实做细。二是把指挥部编组做实。要细化人员编组、工作职责、工作规范,把心思花在成灾之前、功夫下在准备阶段,确保关键时刻有章可循、忙而不乱。三是把指挥机构理顺。要尽快将通信保障落实到位,进一步完善与国家抗震救灾指挥机构和市县抗震救灾指挥机构的沟通衔接、军地协同。省抗震救灾指挥部各工作组和成员单位要建立非常紧密的沟通联络机制,加强演练,不断提升应急指挥能力。四是做好“四断”应急准备。各成员单位要发挥自身能力和优势,聚焦断路、断电、断网、断水问题,针对性做好预案准备、装备准备、物资准备。五是加强救援队伍建设。要加强国家综合性消防救援队伍建设,推动军民联合救援深度融合,挖掘专业力量的救援潜能,注重发展航空救援实力,借助社会优势救援力量,为打赢大震巨灾做好准备。六是增加救灾物资储备。要深入一线调研,加大救灾物资储备投入,科学确定储备品类,扩大高原高寒、高山峡谷地区、偏远地区的物资储备规模,在乡(镇)、村(社区)预置救灾物资,逐步形成横向支撑、纵向衔接、规模合理、品种齐全、调运快捷的物资储备保障网络。七是健全工作机制。要加强震情监视跟踪,健全灾害监测预报预警机制、信息共享机制、先期处置机制。要加强基层第一响应能力建设,切实打通救援“末梢”。要建立健全社会动员机制,形成全民防灾、合力减灾、共同救灾的良好社会氛围。要通过机制的健全完善,努力推动形成防震减灾救灾共建共治共享的工作格局,充分发挥应急救援体制机制优势。

演练模拟云南某地发生重特大地震,出现人员伤亡、房屋倒塌、电力通信道路中断、滑坡泥石流等灾情。各参演单位按照演练方案和脚本,依次完成应急响应、前方指挥调度、后方指挥调度、现场应急处置等演练内容。

省抗震救灾指挥部副指挥长、省地震局局长王彬在演练中汇报了震情、处置建议、流动地震监测、地震灾害损失评估调查、新闻和科普宣传等模拟情况。

省抗震救灾指挥部成员单位参加演练。

演练现场

上一篇:
下一篇: