当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻

云南省地震局参加“云南这十年”系列新闻发布会


来源:应服中心  作者:文/周雯 图/龙柄丞  时间:2022年09月23日  阅读次数:打印】【关闭

9月20日上午,省地震局党组书记、局长王彬出席“云南这十年”系列新闻发布会的第五十六场“应急体系建设专场发布会”。

王彬指出,党的十八大以来,在省委、省政府和中国地震局的坚强领导下,省地震局坚决贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述和防震减灾重要指示批示精神,坚决扛起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,全面践行“坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一;努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变”的新理念,立足“防大震、抢大险、救大灾”,主动服务和融入云南经济社会发展,以高水平地震安全保障高质量发展。

王彬强调,这十年来,省地震局坚持“人民至上、生命至上”,重大地震灾害处置有力有效;坚持“两个坚持、三个转变”新理念,防震减灾救灾体制机制进一步健全完善;坚持优先发展主责主业,地震监测预报预警能力实现跨越式发展;坚持部门协同统筹推进,全社会抵御地震灾害风险能力显著提升;坚持服务社会公众的理念,科技创新、公共服务向更广领域更高水平拓展。

王彬表示,进入新时代,省地震局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕防震减灾事业现代化建设,努力构筑更加坚实可靠的地震安全防线,全力保护人民群众生命财产安全,为云南经济社会高质量发展保驾护航。

发布会现场

王彬发布新闻

上一篇:
下一篇: