当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻

中国地震局监测预报司副司长马宏生一行到云南调研防震减灾工作


来源:监测科技处  作者:李敏  时间:2022年08月04日  阅读次数:打印】【关闭

为进一步改进完善震情监视跟踪工作,深化地震台站改革,7月25-30日,中国地震局监测司副司长马宏生率队到云南开展震情监视跟踪、地震台站改革和地球物理数据管理系统功能完善试点等工作调研。云南省地震局党组书记、局长王彬参加调研座谈,云南省地震局党组成员、副局长周光全参加调研。

调研组一行先后到丽江市和保山市,现场检查了丽江市玉龙县石头乡拟迁建地震台址、丽江市九河乡宏观观测点、保山市邦腊掌综合观测站和腾冲热海测震台,调研期间,分别听取了丽江市地震局、保山市地震局、腾冲市地震局、丽江中心站、腾冲中心站震情跟踪工作及台站改革及业务能力建设汇报。

期间,调研组在省地震局召开中心站地球物理数据管理工作推进会,全国各省、自治区、直辖市地震局,台网中心,第一监测中心等单位参加会议。调研组还召开座谈会,听取了云南震情监视跟踪及台站改革工作汇报,与云南台相关人员开展交流研讨。

马宏生对云南防震减灾队伍建设、地震监视跟踪和中心站改革等方面取得的成绩给予充分肯定。对云南防震减灾工作提出要求,一是要保障地震监测台网运维质量,强化地震观测资料跟踪分析,加强震情把握,为做好防灾减灾救灾工作提供科学依据;二是加强网络安全建设,开展隐患排查,摸清风险底数,确保网络安全责任到位;三是强化人才建设,把健全建强工作队伍作为防震减灾事业发展的关键,完善培训机制,提升工作能力;四是加强团结协作,统筹协调好中心站专业优势与市县地方地震机构行政优势,切实提高区域地震监测预报能力。

周光全副局长指出,各单位要深刻领会此次调研成果和工作要求,始终把地震监测预报预警作为防震减灾工作的主责主业,持之以恒抓好落实,在新形势下拓展新经验,加强台站改革业务融合发展和网络信息化建设,使防震减灾工作更好服务于云南经济社会发展。

中国地震局监测预报司质量管理处、预报处有关负责同志,省地震局监测科技处、云南地震台、信息中心主要负责同志和相关工作人员参加了调研或座谈。

上一篇:
下一篇: