当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻

第四届云南省防震减灾科普讲解大赛暨第五届全国防震减灾科普讲解大赛云南省选拔赛在省地震局举行


来源:新闻宣传部  作者:龙柄丞  时间:2021年03月22日  阅读次数:打印】【关闭

3月19日,第四届云南省防震减灾科普讲解大赛暨第五届全国防震减灾科普讲解大赛云南省选拔赛在省地震局举行。大赛由云南省地震局联合云南省地震学会主办,来自云南省不同地区地震部门、中小学校、科技馆等单位共21位选手参加了比赛。

“遇到地震时,一定要保持良好的心态和清醒的头脑,就地避险!”参赛者孙文丹颇具讲演者的魅力,言语流畅,仪态大方,自信从容,如数家珍一般将地震基本知识和防震自救方法娓娓道来。孙文丹是曲靖市科技馆的一名讲解员,凭借自己在“三个面看地震”中的出色讲解,拿到了本届云南省防震减灾科普讲解大赛的一等奖。

参赛选手自主选题,风格多样,形象地讲解了防震减灾科学知识。“地球的心跳,我们知道”“穿斗式木质结构的抗震原理”“学校遇地震,教师怎么办”“走近神秘的地震预报”“地震计的工作原理”“地震前真的有‘蛛丝马迹’吗”……围绕“防震减灾,科普先行”的主题,选手们选题多样,各具风格,内容科学、有趣。多彩的民族服饰,生动的道具,亲和的互动,或通过一则故事道出科普原理,选手们将或专业或复杂的地震科普知识融会在通俗易懂讲解中。

经过激烈的角逐,大赛以当场打分的形式,评选出了本次比赛的一、二、三等奖获奖者。优胜选手将被选拔参加全国防震减灾科普讲解大赛西南赛区预赛。

大赛现场

大赛一等奖获得者

参赛选手

上一篇:
下一篇: