当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻

云南省召开2021年防震减灾工作联席会议


来源:宣教中心新媒体部  作者:龙柄丞  时间:2021年01月21日  阅读次数:打印】【关闭

1月20日,云南省人民政府召开2021年防震减灾工作联席会议。会议传达学习了国务院领导同志重要批示指示精神。云南省副省长、省抗震救灾指挥部指挥长和良辉出席会议并讲话。

和良辉强调,各地、各有关部门要切实提高做好防震减灾救灾工作的政治站位,强化政治自觉。要把做好防震减灾救灾工作作为强化“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实践检验,作为践行“不忘初心、牢记使命”的实际行动,在思想上下功夫,在行动上见成效,做到守土有责、守土担责、守土尽责,全力担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。

和良辉要求,各地、各有关部门要明确当前的重点任务,结合实际制定细化实施方案,认真抓好工作落实。要系统性增强地震灾害风险综合防范能力,加快编制实施“十四五”防震减灾规划。强化震情跟踪,加快推进预警工程建设。加快推进地震易发区房屋设施加固工程与地震灾害风险普查工作。加强应急避难场所建设。加强科普宣传,进一步提高广大干部群众防震减灾意识。要强化应急准备,系统性提升地震灾害应急救援能力。进一步完善地震应急预案。加快推进基层应急动员能力建设。推进航空应急救援体系建设。加强应急物资储备。做好灾情信息管理。严格落实应急值班值守制度。

云南省人民政府副秘书长、省抗震救灾指挥部副指挥长罗昭斌主持会议,省地震局局长、省抗震救灾指挥部常务副指挥长王彬汇报了2020年云南省防震减灾工作主要进展情况和2021年工作安排建议。省应急厅、省住房城乡建设厅等单位负责同志汇报了防震减灾工作情况。

省地震局副局长周光全参加会议。

云南省抗震救灾指挥部各成员单位、应急管理部南方航空护林总站等负责同志在主会场参会;各州(市)政府分管领导,有关县市政府主要领导、分管领导,应急、地震、住房城乡建设等部门负责同志以视频形式在分会场参会。

会议现场

上一篇:
下一篇: