当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻

云南省地震局切实把新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作落实落细


来源:局疫情防控领导小组办公室  作者:张吕  时间:2020年02月05日  阅读次数:打印】【关闭

疫情就是命令,防控就是责任。云南省地震局坚决贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示精神,认真严格落实应急管理部、中国地震局和省委省政府的部署安排,建立联防联控领导和工作机制,全面高效有序做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控各项工作。

加强领导,及早部署。1月27日印发通知成立由局党组书记、局长任组长、其他局党组成员任副组长的新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组,下设办公室。同时印发《云南省地震局关于加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间各项工作的通知》,明确局属各单位、处(室)主要负责人第一责任人责任。1月31日召开局疫情防控工作领导小组会议,传达学习中国地震局及省委省政府有关要求,对疫情防控物资准备、消毒管理等工作进行再细化再落实。认真落实疫情防控期间监督检查和问责制度。2月3日,春节后上班第一天,局党组书记、局长、局疫情防控领导小组组长王彬,党组成员、副局长、局疫情防控领导小组副组长周光全到东华办公区、黑龙潭办公区实地检查督导疫情防控工作,提出明确要求。

全局动员,有效防控。严控人员集中,严格内部防控,减少各类人员集中会议,严格执行出差、休假报告、自我隔离观察、零报告等制度,实时掌握职工动态,严肃工作纪律,确保政令畅通。向全局职工发出倡议书,号召大家带头做好个人防护、积极参与疫情防控、开展政策知识宣传、科学有序开展志愿服务。通过手机短信、微信、QQ等工作群向全体职工宣传普及自我安全和健康防护知识。强化舆论引导,通过微博、微信转发新型冠状病毒预防科普知识,提高公众科学防控意识。

强化值守,防范风险。结合防震减灾工作实际,切实抓好疫情防控期间地震灾害风险防范各项工作,强化24小时应急值班值守。印发《云南省地震局新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间地震应急工作方案》,做到人员落实到位、条件保障到位,以确保疫情防控特殊时期的应急处置能够有序进行。认真做好2020年度震情监视跟踪各项工作,确保地震监测、震情研判等各环节工作有序开展。

做细做实,保障有力。及时购置红外线体温计、消毒液等疫情防控物品,组织力量采购防护口罩发至在职和离退休职工。加强工作场所出入管控,严格对各办公区进出人员进行登记管理和体温检测。加强对办公区和生活区的公共区域开展消毒杀菌工作,降低交叉感染风险。

上一篇:
下一篇: