当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻

通海7.8级大地震50周年纪念活动在通海县举行


来源:新媒体部  作者:作者:龙柄丞  时间:2020年01月07日  阅读次数:打印】【关闭

2020 年 1 月 5 日,是通海 7.8 级大地震 50 周年纪念日。为祭奠在通海大地震中罹难的同胞,弘扬玉溪人民面对灾难自强不息、万众一心的抗震救灾精神,进一步提高社会公众防震减灾意识、增强应急避险和自救互救能力,玉溪市委、市人民政府和云南省地震局在通海县举行通海 7.8 级大地震 50 周年纪念活动。

上午10时,通海7.8级大地震50周年纪念大会在县政府会堂举行。在庄严肃穆的气氛中,大会举行默哀仪式。默哀毕,通海大地震幸存者代表发言,讲述大地震惨痛经历,回顾灾难历史,展望美好未来。

玉溪市委副书记、市长张德华,玉溪市委副书记、市委统战部部长保明顺,市政协主席夏立洪,省地震局副局长毛玉平,省应急管理厅副厅长李连举等有关领导出席大会。

张德华、毛玉平、通海县委书记卢维江在会上讲话。

张德华说,过去的灾难磨砺了我们的韧性,昔日的艰苦铸就了我们的精神。50年来,我们深入推进防震减灾能力建设,防震减灾机构从无到有,工作队伍由弱变强。全市地震监测预报、震灾预防、紧急救援三大工作体系不断完善。我们将继续加大防震减灾领域投入,不断提升地震监测预警和应急能力,加快推动通海地震灾后重建,全面提高自然灾害的防范和应对能力,推动新时代玉溪防震减灾工作再上新台阶。

毛玉平说,1970年通海大地震,是云南全面开展防震减灾工作的重要里程碑。我们要深刻汲取地震带来的经验和教训,铭记历史,坚定信念,展望未来,全面加强防震减灾工作,切实提升防震减灾综合能力,最大限度减轻地震灾害风险。

下午2点,纪念通海7.8级大地震50周年地震应急处置演练在通海县秀山中学举行。演练中,秀山中学师生进行了地震应急疏散演练,玉溪市消防救援支队开展地震灾害事故处置及应急救援演练。参加纪念活动的有关领导及代表观看演练,并参观救援装备展示。

下午3点,纪念通海7.8级大地震50周年座谈会在通海县防震减灾局举行,地震系统有关专家、地震工作者代表,通海地震幸存者、参与救援者代表参加了座谈。

纪念活动由通海县委、县人民政府,玉溪市防震减灾局、市应急管理局承办。玉溪市抗震救灾指挥部成员单位、驻玉军(警)部队、各县区相关负责同志以及各界代表参加有关活动。

上一篇:
下一篇: