当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻

云南省召开2019年度地震灾害紧急救援队联席会议


来源:宣教中心新媒体部  作者:冯韬  时间:2019年09月25日  阅读次数:打印】【关闭

9月24日,云南省2019年度地震灾害紧急救援队联席会议在昆明召开。省人民政府副秘书长罗昭斌,驻滇某集团军副军长王锁成,省地震局党组书记、局长王彬,武警云南省总队副司令员何辉等出席会议。应急管理部地震和地质灾害救援司救援处处长张黎明出席会议并作点评指导。会议由王彬主持。

罗昭斌指出,在省委、省政府坚强领导下,在应急管理部、各级部队大力支持下,云南地震灾害紧急救援队伍规模不断发展壮大,装备建设水平不断提升,队伍运行机制不断优化,救援实战能力明显提高,基本形成了覆盖全省、专业高效的地震灾害紧急救援体系。特别是机构改革以来,各单位、各部门应对灾害积极主动、行动迅速、措施有力、工作扎实、成效明显,为进一步加强防震减灾奠定了坚实基础。

罗昭斌强调,下一步,各成员单位要以习近平总书记关于防灾减灾救灾和提高自然灾害防治能力重要论述为指导,扎实做好相关应急准备工作。要主动适应新时代、新要求,积极探索救灾力量运用与指挥协调的新机制。要不断加强救援队伍建设,努力提升地震应急救援能力。

会上,省地震局代表省地震灾害紧急救援队联席会议办公室发言,介绍了云南省地震灾害紧急救援队的基本情况和主要经验做法,并指出了存在的问题与不足。解放军救援队、消防救援队、武警救援队分别就救援队建设情况进行发言,并提出下一步工作建议。省应急管理厅、省住房和城乡建设厅、省交通运输厅、省通信管理局、云南电网公司、省红十字会等单位分别作了交流发言。

会前,解放军、武警、消防、交通、住建、电力等地震灾害紧急救援队联席会议成员单位分别展示了各自专业领域的救援器材和装备。解放军、武警和消防等专业救援队伍还分别开展了自选救援科目展示。

参观救援器材和装备

救援器材和装备展示

救援科目展演

联席会议现场

上一篇:
下一篇: