当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻

云南省地震局召开“地震救援第一响应人培训” 新闻发布会


来源:宣教中心新媒体部  作者:龙柄丞  时间:2019年06月18日  阅读次数:打印】【关闭

6月13日上午,云南省地震局召开“地震救援第一响应人培训” 新闻发布会,介绍最近几年在云南省广泛开展的“地震救援第一响应人”培训情况,回答媒体记者提问。

云南省地震局应急救援处副处长卢永坤介绍,“第一响应人”指在灾难发生的时候,最有可能第一时间面对灾难、处置灾难的人员。通过培训,“第一响应人”能初步具备快速组织、指挥协调、专业处置的意识和能力,同时具备组织上报灾情信息的意识和能力。

应急救援处副处长卢永坤介绍,2014年以来,云南省地震局遵循“党委领导、政府主导、社会协同、公众参与、法制保障”的原则,在全省范围积极组织开展“地震救援第一响应人培训”,提升我省基层防范化解地震灾害风险能力。2014年以来,先后在玉溪、丽江、保山、昆明、红河、普洱、昭通、楚雄、大理、临沧、迪庆11个州市开展了32期“地震救援第一响应人培训”。培训对象主要为乡镇分管领导与应急处置骨干、县级抗震救灾指挥部成员单位应急骨干。目前,已培训近2000人。

应急救援处副处长卢永坤介绍,2019年,计划组织开展10期培训,目前,已在鲁甸县、宁洱县举办2期。通过培训,小震情况下,“第一响应人”能够利用各种通信手段及时向我们上报第一手灾情信息,有助于初步确定灾情程度、响应级别及队伍调遣。大震情况下,除了灾情快速上报,通过“第一响应人”组织幸存群众第一时间开展生命搜索与救援,在灾害救援中将发挥极为重要的作用。

应急救援处副处长卢永坤表示,下一步将进一步规范“地震救援第一响应人”的管理,强化“第一响应人”师资队伍建设,拓展“第一响应人”培训受众,鼓励州市、县区自主办班,鼓励已接受培训的“第一响应人”向更多的基层群众传授自救互救技能,争取五年内覆盖全省各县区,提升基层应急救援能力。

中央人民广播电台、云南电视台、云南网、中国青年报、都市时报、昆明电视台等多家新闻媒体参与报道本次新闻发布会。

发布会现场

记者提问

上一篇:
下一篇: