当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻

地震系统干部职工热议政府工作报告(续)


来源:中国地震局  作者:  时间:2019年03月06日  阅读次数:打印】【关闭

河北省地震局局长孙佩卿说,政府工作报告指出要高标准建设雄安新区。规划建设雄安新区是千年大计、国家大事,作为26个专项规划之一的《雄安新区地震安全专项规划》,坚持以人民为中心,对接国际标准,高标准设防、高质量建设雄安新区。河北省地震局将坚持创新驱动、高点定位,建立新时代地震安全工作体系,促进防震减灾与智慧城市深度融合,建设面向未来的国际地震安全韧性城市典范。

山东省地震局局长倪岳伟表示,收看李克强总理所作的政府工作报告后,倍感振奋、倍受鼓舞。报告提出“健全国家应急体系,提高防灾减灾救灾能力。加强安全生产,防范遏制重特大事故。做好地震、气象、水文、地质、测绘等工作。”更是让我们地震工作者思考良多。如何“健全”,怎样“提高”?我想这需要“功崇惟志,业广惟勤”的志向和信念,也需要在脚踏实地中不断创新。要以认真贯彻落实习近平总书记关于提高自然灾害防治能力重要论述的实际行动,践行以人民为中心的发展思想,狠抓落实、攻坚克难,为国家经济社会建设提供坚实可靠的地震安全保障。

深圳防灾减灾技术研究院院长黄剑涛说,政府工作报告中强调2019重点任务:落实粤港澳大湾区建设规划,加大城际交通、物流、市政、灾害防治、民用和通用航空等基础设施投资力度,加强新一代信息基础设施建设。这为防灾减灾技术创新和应用提出了新的需求、新的动能。深圳防灾减灾技术研究院目前已快速形成多学科多领域防灾减灾技术服务能力,2019年将抓住机遇,开拓创新,大干快上,为新时代大发展多作贡献。

中国地震局工程力学研究所所长孙柏涛说,“两会”的成功召开,充分体现了新时代党中央决策部署和党的十九大精神,求真务实、集思广益、催人奋进!我坚信在以习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,大力弘扬应急管理特色文化和地震行业精神,努力提高防灾减灾救灾能力,迎难而上、开拓进取,奋力走好新时代长征路,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现!

中国地震局发展与财务司司长方韶东表示,成就世界瞩目,任务催人奋进。政府工作报告察民情、知民意、解民忧、聚民力。发展与财务司将在局党组有力领导下,聚焦健全国家应急体系、提高防灾减灾救灾能力,编制防震减灾现代化纲要,推进试点示范,促进区域协调发展。紧扣国家发展战略,对接自然灾害防治“九项重点工程”,组织凝练重大项目,提升风险防范能力。加大预算公开改革力度,全面实施预算绩效管理,实现高质量发展。对标全面建成小康社会任务,扎实推进永靖县定点扶贫工作。

中国地震局科学技术司(国际合作)司长胡春峰表示,3月5日上午聆听了政府工作报告,深受激励和鼓舞。报告通篇洋溢着执政为民的深厚情怀,“不能让繁琐证明来回折腾企业和群众”“政府部门做好服务是本分,服务不好是失职”“政府干的,都应是人民盼的”,重民生,务实效。特别是报告明确指出要“强化原始创新”“赋予创新团队和领军人才更大的人财物支配权和技术路线决策权”,为地震科技创新提出了新的更高要求。今后将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力推进地震科技创新和体制机制改革,全面支撑防震减灾事业发展。

新疆地震局驻喀什地区巴楚县阿瓦提镇夏普勒克(12)村“访惠聚”工作队队长王坚说:“李克强总理所作的报告求真务实、振奋人心。作为驻村第一书记,我一定要做好‘领头雁’,带领大家攻坚克难,如期完成脱贫任务,让老百姓过上更好的日子。”

四川省地震局康定地震中心站副站长张利兵说,听了李克强总理所作的《政府工作报告》后感触很深,报告对改革和加强应急管理工作所取得的成绩给予充分肯定,就健全国家应急体系、提高防灾减灾救灾能力提出更高要求,体现了国家在改革和加强应急管理方面的成效正在逐步显现。加强地震风险防范是应急管理工作的重要内容,是增强人民群众的获得感、幸福感和安全感的直接体现,唯有做好本职工作,才不负新时代赋予我们的责任和使命。

云南省地震监测中心工程师杨丽说,报告强调健全监测预警应急机制,做好地震等工作。作为地震人,倍感振奋和鼓舞,要深入学习“两会”精神,增强责任心和使命感,心无旁骛,尽职尽责,紧紧围绕震情开展地震监测工作,为新时代做出地震人的新贡献,为新征程提供防震减灾新动能。

西藏拉萨地磁台工作人员格桑卓玛说,李克强总理在工作报告中总结了过去一年的政府工作,并根据当前经济社会发展中还存在的问题对症下药,详细规划了未来一年的政府工作。作为一名台站工作人员,观看此次会议以后,我也对自己过去一年的工作做了总结,并计划了新的工作计划,希望自己多学习,多进步,为新时代西藏防震减灾事业现代化建设贡献自己的青春和力量。

上一篇:
下一篇: