漾濞灾区群众生活井然有序,生产逐步恢复


来源:  作者:  时间:2021年05月26日  阅读次数:打印】【关闭

这两天,漾濞县城的主干道之一漾江中路,街边的超市、小吃店、服装店、药店……大多开门营业了。与6.4级地震发生后的22日、23日相比,判若两地。

今天早晨,漾江中路旁文化巷。一家早点铺内,三张饭桌都有客人落座。厨房里煤气灶全开,锅里煮着大理当地特的色小吃肉饵丝。店里的大姐忙得停不下来,一会给客人端饵丝,一会帮客人打包,一会收拾碗筷桌椅。收银台不时响起“到账8元”的声音。

在震中苍山西镇,群众生产也在恢复。25日,密场村田间地头里一片繁忙。随着余震减少,生活稳定下来,村民们趁着刚下的雨水,灌溉插秧。村民们手脚灵活,把秧苗一行行、一列列插进水中泥土。不一会儿,生机盎然的绿苗就把整块水田占满。

漾濞县城的水果摊

灾民插秧恢复生产

据了解,目前灾区物资充足,群众吃住不愁,震区交通、供水、通信等均保持正常运行。两百多人的专家队伍,正深入全县所有乡镇开展受灾房屋应急安全评估鉴定工作。被鉴定为“可以使用”的房屋,群众已陆续返回。灾区中小学,正在分批次复课。

地震部门现场工作队已发布本次地震烈度图,为灾区接下来的经济损失评估和恢复重建工作提供重要依据。

人们记忆中的漾濞,正在回来。

上一篇:
下一篇: