张建国:在抗震救灾工作中践行“我为群众办实事”


来源:  作者:  时间:2021年05月25日  阅读次数:打印】【关闭

安排六点走,非要三点就出发

“你们张建国总工真是拼得很!” 5月22日凌晨2时44分,云南省地震局信息中心党文杰在微信群里说道。“本来让他6点再下去,非要现在走”,党文杰又发了一条信息。他正在为张总工准备应急工作设备。

5月21日21时48分,云南漾濞发生6.4级地震。省地震局启动二级响应,派出工作组星夜赶赴灾区。23时左右,现场工作队陆续出发。

张建国是云南省地震局应急服务中心总工程师,研究员,共产党员。21日地震发生后,在云南省地震局应急指挥大厅参与应急响应工作至22日凌晨两点多。

作为资深灾评专家,张建国地震现场工作经验丰富。这次地震震级高、影响大,需要权威专家指导灾害调查和损失评估工作。考虑到他上了年纪、临近退休,并且右肩常年带伤、活动不便,单位想让他休息几个小时,再前往灾区。

可是张建国还是带上装备,紧随着现场工作队大部队,迅速连夜赶往灾区。

张建国安排灾评工作计划

评估房屋受损情况,打消人们入住顾虑

这次6.4级地震影响漾濞县城,很多房屋开裂,加上有感余震频繁发生,砖块瓦石不时掉落。

很多居民白天不敢回家,夜晚搭帐篷睡在室外。在县地震局的院子里,十几个附近的住户,打地铺睡在草坪上。一个初三的学生说,已经住了好几天了,不敢回家睡。

除了老百姓,地震、消防、应急、卫生、通讯、电力等救灾队伍纷纷进入灾区,他们的住宿安全也成了燃眉之急。

张建国作为资深专家的重要性随即突显。5月22日早晨刚到灾区,就前往县城各处宾馆、招待所、住宿点,勘查建筑物受损情况,寻找可以安全办公和住宿的地点,为地震现场工作队员解决基本工作和生活条件。这也给当地居民和其它救援队伍提供了入住参考,帮助灾区尽快恢复正常生产生活。

22日晚上,根据张建国的建议,地震部门现场工作队带头入住墙面虽有裂痕,但总体结构安全的宾馆。

张建国在检查房屋受损情况

主动请缨,前往受灾严重地点查灾

本来可以待在指挥部,提供专业建议、指导年轻同事,但张建国主动要求去灾情较为严重的太平乡平地村、苍山西镇花椒园村等地,调查情况。土路车上不去,只能步行。

“帐篷要避开围墙”,在太平乡平地村,张建国给老乡讲解避震常识。每到一处,他都细细查看房屋受损情况。同时,还给老乡提供灾后恢复重建场地选址、建材选用、结构设计等方面的建议。

在苍山西镇花椒园村委会调查灾情时,张建国遇到了大理州常务副州长李琰。为了抗震救工作,老百姓早日恢复生产生活,张建国向副州长反映了本次地震灾害的特征、破坏情况、历史地震情况,还对下一步应急救灾工作提出专业建议。

在灾害调查过程中,张建国手机拍震害图片资料没电了。同行的同事对着他拍工作照,被张建国叮嘱:“不要照我,照房子啊!”

人步行减重,车才开得动

实事求是,严格把关评价标准

烈度图直接反映地震对不同地方的破坏程度,直接影响抗震救灾力量部署、直接经济损失评定、灾后恢复重建。地震烈度图的绘制,是地震部门现场工作最重要的部分。

这次6.4级地震,漾濞县苍山西镇背阴坡村一栋土木结构房屋的12根柱子被折断,主体结构损坏严重。据此,有人建议当地烈度评定应提升一个等级。

张建国摆了摆手说,一个地方的烈度评定,要综合考虑建筑物的破坏程度和被破坏建筑物的数量。个别建筑物代表不了整体情况。

他还说了一个灾害损失评估诀窍。云南的土木结构房屋,地震后只要柱子不位移、横梁不拉裂,就算墙体倒塌,也只能算作中等破坏建筑,而不是很多年轻灾评人员以为的严重破坏。

通过大量走访,获取丰富的震害数据,科学客观绘制地震烈度图。这是张建国对年轻灾评人员的要求,也是上级党委政府对地震部门的要求。

张建国在晚上的例会上提建议

交流工作时,张建国总会提起几十年来走过的地震现场,回忆起那些在党的坚强领导下取得的抗震救灾伟大胜利。光辉的抗震救灾工作党史,既照耀着他自己坚持为人民群众办实事,又引导激励青年同志提升工作能力和水平。

上一篇:
下一篇: