以初心和使命凝聚抗震救灾力量——记地震系统现场工作队临时党支部


来源:  作者:  时间:2021年05月25日  阅读次数:打印】【关闭

5月21日云南漾濞6.4级地震发生后,云南省地震局紧急启动二级响应。国家、省、自治州、县四级地震部门上下联动,99人的现场工作队疾驰灾区,高效开展震情监视跟踪、灾害调查、损失评估、科学考察等现场应急工作。

一场和灾害抢时间的战斗在苍洱崇山峻岭之间打响,一场传递党和政府温暖的接力赛在村村寨寨之间拉开!

党支部是主心骨

5月22日晚8点左右,现场工作队成立了临时党支部,下设5个党小组,李飞队长担任书记。李飞队长传达了党和国家领导人以及应急管理部、中国地震局和省委省政府对漾濞震情的批示指示,宣布现场工作纪律,提出工作要求,特别要求工作队员服从安排听指挥。临时党支部的成立,使全体党员有了主心骨,凝聚了向心力,提升了队伍战斗力。全体党员表明了矢志不移、顽强拼搏的意愿,全力、有序开展了各项工作。

在现场指挥部,党旗悬挂在指挥部条幅上,简易却不失庄重。面对它的党员同志说:“党旗所在,我心向往”;背对它的同志说:“党旗在身后,力量在心头。”在灾区现场,灾评人员手持党旗,迎风飘扬。不管天气多么炎热、道路多么崎岖、身体多么疲惫,鲜红的党旗总能鼓舞斗志,给人坚定前行的毅力。

铁的纪律是要求

“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲”,只有经过铁的纪律锻造,队伍才能经受考验,永葆本色。为延续革命传统,贯彻落实党史学习教育要求,临时党支部制定了“六项注意”,对现场工作队员提出严格要求。

李飞队长自地震发生以来,马不停蹄,深入重灾区,入村入户了解灾情,核查灾民损失情况。走访灾民30余户,场所40多个,既挂帅又出征。这体现了党支部政治站位高,将“人民至上、生命至上”的理念贯彻到底。党小组负责、事宜报告、外出报备,这是严明组织纪律的体现;原定3天完成灾害调查和烈度图的圈定的工作计划压缩到2天,这是极端负责的工作纪律要求;不允许队员从事与救灾无关的事务、外出尽量集中统一乘车,这是廉政纪律的要求;遵从民风民俗,不拿群众一针一线,体现的是群众纪律;严格遵守八项规定,不给地方增添负担和麻烦,这是生活纪律要求。

超量工作是常态

现场工作期间,临时党支部把灾民的期盼记在心头,把党和政府交给的任务扛在肩头,以忘我的精神状态战斗在灾区第一线,把为灾区做贡献感到无尚光荣的思想境界激励自己早出晚归,内外业同步开展,提高工作效率。

现场工作队每晚8点召开例会,总结工作、解决问题、提出计划。3天时间,现场工作队共计出动核灾车辆 50辆次、外派队员120人(次)。各个党小组在临时党支部的带领下,深入灾区一线,克服余震不断、道路受阻、山高路远、气候炎热等困难,发扬地震人“开拓创新,求真务实,攻坚克难,坚守奉献”的行业精神,不辞辛苦,连续作战,行程15000多公里,实地调查灾区53个乡镇218个居民点。

在临时党支部的带领下,现场工作队党员群众用担当诠释初心,用行动体现使命。尽职尽责、忘我工作,保证了现场工作科学推进,高效开展。

上一篇:
下一篇: