年轻的“老”党员


来源:  作者:  时间:2021年05月24日  阅读次数:打印】【关闭

5月22日凌晨到达灾区后,现场工作队各工作组陆续开展工作。早上七点,经过短暂休息的灾评科考组队员深入震区各区域,开始灾害损失调查与烈度评定工作。

按照前期任务安排,队员刘绍昌负责震中苍山西镇秀岭村,及周边下街、河西等行政村内村组的调查。下街村紧挨城区,人员和房屋都较为密集,刘绍昌在当地工作人员的带领下,蹑脚穿过被破砖碎瓦填满的小巷,逐户调查灾后损害的房屋。下街村距离震中较近,土木结构的房屋多数受损严重,碎乱的建渣中藏有许多电线、玻璃和铁钉,松散的屋顶又不时会有瓦片坠落,行走在村中,必须时刻注意,稍有不慎便会流血受伤。“危险!不要在屋檐下停留,随时会有余震发生!”虽然村内人员大部分都已撤离,但仍有路过的村民,刘绍昌时刻提醒着路上的人注意安全,小心余震。而仅在下街村调查的过程中,大地就摇晃了3次,震后灾区,安全意识非常重要。

刘绍昌记录灾情

作为一名共产党员,刘绍昌对待灾评工作认真严谨,不怕吃苦。人口户数、房屋结构类型、破坏情况和占比,每一项数据他都反复几次,穷根问底,抽样核查,认真做好笔记,拍照记录。“这栋房子有两面墙受损严重,归为毁坏,那栋房子,受损较轻,只能算破坏。”“我们的调查和评定,一定要采取科学的方法,尊重事实依据,做好图片和文字记录,做到有理有据。”刘绍昌说。作为年轻的队员,刘绍昌也有拿不准的时候,这时他便向同行的前辈代博洋请教,努力倾听,仔细记下前辈的知识经验。代博洋是云南省地震局前灾评队员,如今是中国地震应急搜救中心的一员。6.4级地震发生后,她千里驰援,帮助灾区渡过难关。“也不能都靠前辈,只有努力学习,亲身实践,深入分析研究,总结经验,才能成为这个领域的专家。”刘绍昌说。

刘绍昌检查房屋裂缝

在震中秀岭村,救援力量比较集中,车辆难免发生拥堵,刘绍昌主动提出建议:“把车停外面,我们自己走到村里,不耽误救援。”虽然离破坏最严重的大地埂村组已不算远,但山区路深坡陡,来回步行很是吃力。烈日当头,刘绍昌头顶流下一颗颗硕大的汗珠,帽子也溢出了许多汗渍。但他仍伫立在危房前,仔细查看、记录房屋的破损位置、数量和大小。

认真整理调查数据

回到车上,刘绍昌提到自己虽年轻,但已有8年党龄,2013年还在读研究生时便已入了党。“如今全国和局里都掀起了党史学习教育的热潮,自己也不能落后。作为青年一代,更要加强党史学习,树立大局观和历史观,学习并发扬党的光荣传统和优良作风,更好地为人民群众和防震减灾事业贡献自己的力量。”

上一篇:
下一篇: