不怕危险的准爸爸


来源:  作者:  时间:2021年05月24日  阅读次数:打印】【关闭

龙潭乡下腊午么村组,灾评科考组队员杨健强头顶烈日,认真查看在地震中受损的村民住房。这是他二进龙潭,前一天,震后滚石坠落,导致通往龙潭乡的道路中断,他只好暂时搁置龙潭的调查任务,改换其他调查点。“本村有多少户人家,受损严重的大概多少户?”杨健强仔细询问受灾状况,认真记录,结合询问结果,对村组房屋进行查看鉴定。

龙潭乡地处山区,海拔1700多米,山体险峻,村组零星分布在群山之间。依山分布的村组,落差大,从一户人家走到另一户,总避免不了陡峭的小土路,在其间爬上爬下,非常消耗体力。杨健强对此早有准备,出发前,他就着牛奶咽下了三块蛋糕,“多吃点才有力气!”他笑着说。山区村组分散,汽车要在群山之间来回“攀爬”,山高坡陡,道路颠簸,路程很消耗时间。而这一趟需要调查的村组多达7个,时间紧,任务重。每当调查完一个村组,当地村干部或村民都会邀请杨健强坐下来歇歇脚,但他都婉拒了,“我们还有好几个点要调查呢。”说完便上车,马不停蹄赶往下一个点。

杨健强在烈日中查看破损房屋

下午四点半左右,杨健强快结束啦咱村组的调查,有村民前来,请他去自家看看情况。而去到那户村民家要下一段很长的山坡,经过一片烤烟地,中间几乎没有路。杨健强没多想便说,“去看看吧,多一个样本,来都来了。”调查完那户人家,从山下爬回来时,一行人腿都酸了,累得气喘吁吁。

逼仄的山路

6.4级地震发生后,灾区仍不断有余震发生,在受损房屋间走访,进到受损房屋内调查,是一项非常危险的工作。对此,杨健强没有丝毫却步,“清明时党支部才带领我们祭奠了革命英烈,学习了党的革命历史,比起高尚的革命先辈的牺牲,这哪算得上危险呀!”

查看危房内部

然而提到危险,杨健强最放不下的是心头挂念的家人。杨健强是永平县人,老家正好在受灾范围内。地震当晚,接到地震的消息,杨健强立马收拾行李到单位集合,连夜同地震现场工作队赶赴灾区。直到在车上坐稳,他才有时间打电话回家里询问情况,索性家人都平安无事。除了身在老家的父母外,杨健强最挂念的是怀有身孕,等待他平安归家的妻子。“下个月我就要当爸爸了。”说这句话时,他的表情像一朵花儿,自心里生根,于眉眼间幸福、自豪地绽放。

虽然自己还没能入党,但杨健强始终对党员心怀敬佩。现场工作队在灾区设立了党支部,发挥着党支部的战斗堡垒所用。工作队中共有55名共产党员,他们心系灾区群众,不怕吃苦,不顾劳累,只为尽快让灾区人民安心、放心,为灾区恢复重建工作贡献自己的力量。正因为有这样一大批在各行各业、各条战线上甘于吃苦、乐于奉献、没有怨言、默默付出的党员工作者,才会有今天经济社会的快速发展、城乡面貌的日新月异和人民群众的安居乐业。

上一篇:
下一篇: