党员发挥先锋模范作用,党旗飘扬在抗震救灾一线


来源:  作者:  时间:2021年05月24日  阅读次数:打印】【关闭

5月21日21时21分,大理州漾濞县发生5.6级地震;21时48分,再次发生6.4级地震。漾濞县、大理市、永平县、巍山县、云龙县、洱源县等地震感强烈、不同程度受灾!

地震发生后,云南省地震局立即启动二级应急响应,坚决贯彻落实党中央决策部署,坚持人民至上、生命至上的理念,迅速派出51人连夜赶赴灾区,连同中国地震局派出的支援队员28人、州县地震局12人,成立现场工作队,开展灾害损失调查、流动地震监测等工作。同时,成立现场工作队临时党支部,将55名党员分成5个党小组,充分发挥临时党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。现场工作队把抗震救灾和党史学习教育有机结合起来,实践“我为群众办实事”,全力以赴做好抗震救灾工作,有力保障群众生命财产安全。

5月22日凌晨,省地震局副局长、现场工作队队长李飞在党旗下工作

制定“7个严格”工作纪律

在第一次现场工作会议上,临时党支部就宣读了“7个严格”的现场工作纪律。从指挥调度、震情发布、信息报告、资料汇总、民族宗教纪律、工作纪律等方面,严格要求现场工作队员助民不扰民、解难不添难,用实际行动赢得灾区群众的信赖与支持。

把灾情作为第一关注,把灾评作为第一任务

灾情就是命令,时间就是生命。临时党支部要求广大党员干部必须进一步增强“四个意识”,以高度的政治责任感和对人民高度负责的精神,深入灾区,积极投入抗震救灾第一线,充分发挥共产党员先锋模范作用。

各党小组服从安排,制定工作计划,克服余震不断、道路受阻、山高路远、气候炎热等困难,尽职尽责地做好灾害调查、烈度评定、震情监视研判等应急处置工作,以实际行动在抗震救灾中发挥表率作用。在太平乡、苍山西镇、富恒乡、平坡镇、北斗乡架设5套测震仪,在平坡镇、天宝祥茶厂、太平乡、漾江镇、淮安村、金牛村架设6套流动强震仪;赴漾濞县、大理市、永平县、巍山县、云龙县、洱源县、剑川县开展灾害调查、烈度评定工作,完成210多个居民点和学校、医院及交通电力水利等生命线工程的调查。

党旗飘扬在灾害损失调查现场

加强领导,提升效率

临时党支部书记由地震现场工作队队长李飞同志担任,指挥综合协调组对抗震救灾各项决策部署贯彻执行情况进行督促检查,以QQ群、微信群实时跟踪收集汇总各组工作信息,全面及时掌握各组工作推进情况,督促各组安全、高效、有序的完成上级下达的任务计划,确保现场工作队工作有序开展。

为提高效率,灾评人员兵分两路,18个小组在外实地调查灾情,其余人员在指挥部驻地收集整理数据、文字、图片资料。争取准时公布地震烈度图,为抗震救灾和灾后恢复重建工作提供重要参考。

现场工作队以党支部为战斗堡垒、以党员为先锋模范,以实际行动践行“我为群众办实事”党史学习教育要求,勇担地震工作职责使命,展现地震工作者的应有风采。

上一篇:
下一篇: