当前位置: 首页 > 台站简介

台站简介


来源:地震台站 时间:2017年01月25日 点击率:打印】【关闭】 【内容纠错

  下关地震台位于云南西部的大理-丽江地区(25°~27°N,99.5°~101°E),总面积3万多平方公里。是70年代末80年代初,原国家地震局结合六个中美地震科技合作项目建立起来的天然野外地震预报研究实验场基地。也是全球知名的六大地震预报实验场之一。先后在场区开展了地震地质、人工地壳测深、地震前兆观测实验、地震预报方法探索等方面的研究和实验;布设了较为密集的测震、洞体形变、地下流体、地电等固定观测台网和大地形变、重力、地磁等流动观测台网并实施常规观测;开展了中美、中德、中日等多国的双边地震科技合作;经过多年的边观测、边研究、边预报实践,取得了丰富的第一手基础资料和一批研究成果,为国内外数千人次的地震专家和科技工作者到场开展地震研究和参观访问和学术交流提供了良好的科研平台和管理服务。

  经几代人的努力,已积累了大量观测资料和大批研究成果,共发表论文400多篇,出版专著3部,研究论文集1册。

  目前,设有办公室、业务科、下关水化站、小孔径测震台网、预测研究实验室、应急保障部6个内设机构。主要观测手段有下关塘子铺温泉模拟水氡、水汞、固体二氧化碳、离子色谱、气相色谱、PH值、电导率;下关团山中深井数字化气氡、水温、水位、氦气、气象三要素等地下流体观测手段;下关团山台重力、中国地壳运动监测网络之下关GPS基准站;下关小孔径测震台网6台套宽频带地震仪布设在宾川彩凤、祥云象鼻、巍山自由、漾濞岔河、大理蝴蝶泉、下关团山。负责常规运行宾川大容量气枪震源发射台和39个流动观测台阵子台;是武汉大学、云南大学地球物理专业野外教学实习基地和国家防震减灾科普教育基地。

上一篇:
下一篇: