当前位置: 首页 > 台站仪器

SS-Y型伸缩仪


来源:丽江地震台 时间:2017年01月24日 点击率:打印】【关闭】 【内容纠错

SS-Y型伸缩仪是用于精密测量地壳表面两点间的水平相对变化的仪器,适用于地壳应变固体潮水平分量,地震断层以及大型精密工程水平形变的连续观测。

1. SS-Y型伸缩仪(洞室)

伸缩仪是测量地壳表面两点间的应变量,即单位长度的相对变化量。

SS-Y型伸缩仪由主机、基线、校准装置三部分组成。基线是伸缩仪的最基本部件,基线材料的选择要求具有较小的线膨胀系数。SS-Y型伸缩仪选择含铌特种铟瓦材料(Nb-Invar)作为基线材料,制成铟瓦棒基线,并选用电涡流传感器。而SSY-Ⅱ型伸缩仪选择石英作为基线材料,制成石英管基线。

SS-Y型伸缩仪将基线、校准器、位移传感器及与其相邻的一个框架安装于测量墩,固定座安装于固定墩上。基线一端与固定座固定连接,基线由测量方向无阻力的悬吊系统托起。基线的另一端连接一片直径大于24毫米的金属极片(亦称被测面)或差动变压器线圈,电涡流传感器的探头或差动变压器的可动铁芯固定在校准器上,把这一端称为测量端。当固定墩与测量墩之间距离变化时,探头与极片之间的间距随之变化,位移传感器将此间距变化转换成电压变化,经过前置放大器,由电缆传输至主机输出。通过灵敏度,格值等换算,便可计算出应变量的变化。

SS-Y型伸缩仪主要技术指标:

(1)分辨力:优于1×10-9

(2)漂移:小于10-6/年

(3)换能器灵敏度: 优于0.01微米;量程: 大于100微米;非线性度:≤1%。

(4)校准器灵敏度:优于0.2微米;重复精度: ≤1%。

SS-Y型伸缩仪具有如下特点和优点:

1、采用非接触式高灵敏度低噪声电涡流传感器;

2、采用线膨胀系数极小的含铌因瓦棒为基线;

3、精密超微位移标定平台;

4、全自动数字化采集控制系统。

  

上一篇:
下一篇: