当前位置: 首页 > 台站仪器

DSQ型水管倾斜仪


来源:丽江地震台 时间:2017年01月24日 点击率:打印】【关闭】 【内容纠错

DSQ型水管倾斜仪是自动测量地壳倾斜变化的一种精密仪器(主机见图2),适用于地壳倾斜固体潮、地震断层以及火山、大型精密工程垂直位移的连续观测。

DSQ型水管倾斜仪观测原理(见图1)是,根据连同管内液体平面保持自然水平的原理,将连接水管两端的钵体置于台基,当台基出现相对垂直变化时,钵体中的一面也发生变化,由此获得台基之间的相对垂直运动或倾斜变化的记录。

DSQ型水管倾斜仪特点:

(1)仪器灵敏度高,基线长度短。采用差动位移传感器,其灵敏度可调至60mV/μm;DSQ型水管倾斜仪要求仪器最短基线长度为10m,甚至只要大于5m即可。

(2)实现了数字化观测,采用“全自动标定数采仪”进行标定。

(3)DSQ型水管倾斜仪在水槽、浮子、导向装置和微调装置的设计及其特殊加工技术上有了很大改进。

(4)改进了设备的性能。

DSQ型水管倾斜仪的性能与技术指标:

灵敏度:0.0005角秒

系统稳定性:日漂移量小于0.005角秒

基线长度:10米以内(>5米),按需要大于10米更好

标定精度:优于1%

  

  图1  DSQ型水管倾斜仪基本工作原理示意图

  

上一篇:
下一篇: